文化设施处处开花 株洲人家门口乐享“文化福利”

▲株洲原创大型民族歌剧《英·雄》在神农大剧院演出(资料图)

记者 杨如 摄

▲新建成的株洲市天元区图书馆(资料图)

记者 刘震 摄

文化是城市最好的底色。湘江河畔的株洲,因为文化而韵味十足。

市级设施高大上 文化盛宴“高贵不贵”

7月13日晚,市民刘浩走出株洲神农大剧院时,还情不自禁打着节拍,回味刚刚结束的《薛汀哲钢琴音乐会》。薛汀哲精湛的演艺,加上场馆震撼的音效,给观众带来了一场视听盛宴。

“30元的门票,就能在家门口欣赏到高雅的艺术,很赞。”作为一名音乐爱好者,刘浩是神农大剧院的常客。他告诉记者,当天下午,他还通过官方微信报名,参与了神农大剧院“免费大师班”活动,与薛汀哲面对面聊钢琴、谈音乐。

2016年10月,株洲市委、市政府立足建设文化强市、创建国家公共文化服务体系示范区、促进文化大繁荣大发展,投资6.8亿元新建了神农大剧院。该剧院为甲等剧场建筑,总建筑面积40388平方米,历经5年建设完成,由1190座的大剧场和352座的试验剧场及配套辅助用房组成,成为株洲重要的文化地标。

自大剧院建成以来,相继推出了“市民音乐会”、“打开艺术之门”等艺术普及类演出活动,以“高贵不贵、文化惠民”公益职能为主导,让市民足不出市,就可以看话剧、赏芭蕾、听音乐,尽享文化盛宴,尽享株洲发展带来的丰硕成果。

以文创建,株洲类似神农大剧院这样“高大上”的市级文化设施将会越来越多。据悉,株洲市县两级财政投入公共文化设施建设经费10亿元,撬动社会资本206亿元,截至2017年,我市人均公共文化财政支出达到269元。

目前,“四馆一中心”正在集中布局建设;市群众艺术馆正在进行改扩建;市博物馆、美术馆正在进行展陈设计;市戏剧传承中心顺利搬迁;市图书馆新馆预计2020年建成,在湖南是仅次于省馆的建筑。

区县场馆“接地气” 满足市民多样化文化需求

除了“高大上”的文化设施,我市还有众多“接地气”的区县文化场馆,让不同类型的市民在家门口就可以享受到丰富多彩的文化供给服务。目前,株洲现有公共图书馆10个、文化馆10个,全市103个乡镇(街道)实现综合文化站全覆盖。建设村级综合文化服务中心1341个,建成率97%。

去年12月初,天元区图书馆建成并免费对外开放,场馆占地面积1800平方米,馆内设行政办公、电子阅读区、综合活动室等八大功能区。馆内实现WIFI全覆盖,并为视障人员准备了专业的阅读设备和书籍。目前,该图书馆藏书有3万册,未来将逐渐增加到10万册。除一般阅读需求外,还可举行小型新书发布会和文化沙龙。

7月14日下午,天元区图书馆“时光读书会”的书友又相聚在了一起。瓜果,书香,花花草草,在图书馆这样一个宁静的港湾里,书友们一起读书,面对面的交流起了《平凡的世界》《摆渡人》等书读后感,还各自带来了好书互相推荐分享。

今年暑假,荷塘区文化馆在森林画室举办了暑假少儿美术绘画免费培训班,邀请了湖南工大的专业美术老师,教小朋友水粉、泥塑、小小手工、儿童版画等。7月10日开班当天,就吸引了周边数十个小朋友来报名。

荷塘区文化馆负责人称:“接下来,将在每周二、四下午定期开展美术培训班。让孩子们在家门口就能接触到自己喜欢的艺术门类,享受到我们优质的公共文化服务项目。”

分馆、服务点“广覆盖” 让文化浸润每个角落

在硬件设施提质的基础上,近年来,我市积极资源整合创新,构建总分馆体系,在服务效能上下工夫。

茶陵县公益性图书馆总分馆建设之路,就是一个成功范本。2015年,该县改变“挂牌式”建设模式,陆续建成了开放流动分馆、欧江分馆、云阳分馆、东阳分馆等7座分馆,合称“七彩书屋”。分馆实现了与县图书馆通借通还,读者可通过电子书借阅机、图书自助借还机等数字化设备自助借阅图书。

“以前我一有空就去打牌,常常是输多赢少。”在茶陵县严塘分馆,谭振旺羞惭地笑着说,“现在,我打牌少了,来图书馆学会一些农业种养技能,很感激政府为我们农民提供了这么好的平台。”

分馆除了满足人们最基本的阅读需求外,还开辟了各类文化活动的场所。每到周五晚7点,东阳分馆会准时举行“国学经典亲子读书班”,家长和孩子欢聚一堂,琅琅读书声飘荡在图书馆的上空,既播撒了国学知识,又融洽了亲子关系。

目前,全市建有图书馆分馆110个,服务点88个,15处拥有自主知识产权的24小时智能书屋,馆际之间实现通借通还。市图书馆牵头组建了图书馆联盟,由高校图书馆、县市区图书馆、机关企事业图书馆、民营图书馆等各类型共35家图书馆组成,馆际之间共建共享数字资源,逐步实现了全市图书借阅“身份证通”的服务体系。建立文化馆总分馆服务体系,建成文化馆分馆 61个,引入24家民办艺术培训机构作为直属服务点,数字资源全天候覆盖。

(记者 肖蓉 杨如 通讯员 龙磊 胡梦婕)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.