天津文化志愿者把海河文化传递到雪域高原

 

 

王立元 /文 通讯员 刘桂芳

8月底的甘肃省甘南藏族自治州有了深秋的凉意,由天津市文广局组织的2018“春雨工程”天津文化志愿者团于8月28日至31日来到甘南藏族自治州的合作市、临潭县和卓尼县,用文化扶贫和交流合作的“春雨”滋润甘南的雪域高原。

文艺是滋润心田的阳光雨露

天津与甘南虽然相距遥远,但早在上世纪80年代末就建立了对口帮扶与经济协作关系,成功实施了一大批援助项目。从2012年起,天津市将甘南藏族自治州作为对口支援重点地区,使天津对口支援甘南藏族自治州的工作进入了一个全新的发展阶段。为响应文化和旅游部“春雨工程”的号召,天津文化志愿者团队多次来到甘肃、青海、新疆、西藏等地,通过大舞台、大讲堂、大展台等形式,让文化春雨惠泽边疆人民。

此次天津文化志愿者团队,由天津市文广局牵头,天津各文艺团体和天津市群艺馆、各区文化馆的文化志愿者积极参与,带来丰富多彩的演出。舞蹈《看山看水看中国》《腰鼓舞》《功夫扇》、对口快板《绕口令》、女声独唱《天之大》、民乐小合奏《新赛马》、杂技《肩上芭蕾》《重蹬记》、相声《笑口常开》等节目,每到一地演出总是很受欢迎。

在合作市的演出中,为了给观众留下深刻印象,曲艺演员罗峰临时决定和徒弟刘默岩表演李派快板经典作品《长征》,他说:“甘南不仅是个风景秀丽的地方,还是著名的革命圣地。长征中‘冲破天险腊子口’的故事人人皆知,这腊子口就在甘南。所以我特别选择了《长征》这个作品。”随着竹板在师徒二人手中上下翻飞,长征途中精彩的故事打动人心,现场不时响起热烈的掌声。

文化志愿者服务不停歇

从低海拔的天津,来到海拔接近3000米的甘南,奔波千里的文化志愿者一路上历尽艰辛。高原缺氧、烈日酷暑、疾风骤雨都阻挡不了文化志愿者的脚步,他们将文化服务送到边疆人民的身边,这也让自己得到了心灵的升华。

临潭县的演出开始前,几位杂技演员的心一直揪着。表演《重蹬技》的王娜,要躺在椅子上完成蹬水缸的动作,露天演出没有剧场屋顶作参照,需要特别注意蹬重物的高度,以及风速的影响;在表演《肩上芭蕾》时,贾佳奇需要托举着搭档刘鑫月在空中做出一系列高难度动作,演出前才停止的雨让场地变得湿滑,再加上阳光暴晒、高反引发的胸闷等因素,表演的难度大增。在仔细检查场地和道具后,杂技演员们决定不做任何变动,要把最精彩的表演带给现场观众。当7.5公斤重的大水缸在王娜足尖上翻滚,当搭档稳稳地在贾佳奇肩膀上跳起芭蕾,现场响起一阵阵热烈的掌声和叫好声。

舞蹈演员每场演出都要表演三支舞蹈,换三次服装。在临潭县的演出中,孙宇彤在表演结束后因高原反应呕吐不止,但她输完液立刻跟着大部队转场到卓尼县,坚持参加了当晚的演出。“看到观众的热情,付出再多辛苦也值了。”孙宇彤说。

歌手李安娜4次参加“春雨工程”,歌手张晓晨8次参与“春雨工程”,她们的足迹跟随天津文化志愿者团队到过西部边疆多个地方。张晓晨告诉记者:“我是个老志愿者了,每次来到边疆看到观众的热情,我都非常感动。这次是我第二次来甘南藏族自治州合作市,当我站在舞台上说主持词的时候,感觉坐在台下的父老乡亲们是那么亲切,仿佛就是家乡人。”

文化交流促进传承发展

每到一地,天津文化志愿者团队中的美术、书法工作者便与当地书画爱好者进行笔会交流。天津的书画家们当场挥毫泼墨,甘南藏族自治州的藏文书法家也现场创作。

甘南藏族自治州文化馆副馆长胡维田介绍:“甘南藏族自治州学习绘画和书法的氛围很浓厚。我们每个月都有笔会活动。从2016年开始,我们还推行书法进校园活动,有12所学校成为这项活动的定点学校。和天津比,我们还有很大差距,天津的书画家来这里交流,对提高我们的水平、开阔我们的眼界有很大帮助。”天津市书协副主席李锋说:“我们此行不仅是送文化,也是来学习的。希望两地书画爱好者多交流,相互学习、共同提高。这不仅是天津人民和甘南人民真挚友谊的见证,更是文化的传承和延续。”

甘南藏族自治州藏文书法协会副主席索南才让说,这两年天津和甘南的文化交流越来越多,甘南人民感谢天津文化工作者把优秀的文化带到甘南来,我们要一起为传承优秀传统文化而努力。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.