乡村振兴,文化、旅游融合发展不可或缺

中国文化传媒网 唐明登/文

乡村振兴,文化先行。著名历史学者钱穆曾说过:“中国文化是自始至终建筑在农业上面的。”乡村振兴重要的是乡村文明的复兴,乡村振兴既要“塑形”更要“铸魂”,在注重改善物质环境硬件建设同时,更要着力提高人的素质和传承乡土文化。

这就需要大力弘扬孝老爱亲、扶危济困、诚实守信、邻里守望等传统美德;采取农民群众喜闻乐见的方式,加大培育和践行社会主义核心价值观的力度;深入开展移风易俗行动,培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,发挥红白理事会、村民议事会、村规民约的积极作用,引导农村树立勤俭节约的文明新风;充分挖掘乡村历史文化遗迹、保存完好的文物和非遗等的文化内涵,助力其创造性转化、创新性发展并走进乡民的日常生活;整合发挥好乡村公共文化设施和文化能人的作用,最大程度丰富群众的精神文化生活……

在文化和旅游融合发展不断加强的趋势下,发展乡村旅游不仅可以促进文化振兴,保护传承创新优秀乡村文化,也是实现乡村产业兴旺繁荣的重要途径。乡村旅游完全可以发展为以乡村为场所、以田园为基地、以庭园为载体、以文化为灵魂、以农村生活方式为体验的新型旅游业态,带动农产品加工业、服务业、种植业、交通业、商贸业、餐饮业、住宿业等相关产业发展,促进农民增收致富、农业转型升级、农村美丽繁荣,使乡村由单一的农业经济转变为一、二、三产业融合发展的多元化经济,以保护乡村生态环境,解决农村空心化问题,保障乡风文明和有效治理,实现人与自然和谐共处,让人民群众在家门口拥有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感。

发展乡村旅游可以将那些濒临消失的民俗文化、传统建筑、农耕器具、民间技艺、手工制作、风俗礼仪、风土人情挖掘出来、保存下来,以活态方式进行传承和创新,转化成为最具地方特色的文化旅游产品,通过主题开发、节庆活动、文化展示、网络营销、互动体验、创意创新等形式,既能产生可观的经济效益,又有助于保护传承优秀传统文化,还能提升乡村旅游的知名度和美誉度。

民宅是乡土文化的集中展现,将农村闲置的房屋充分利用起来,挖掘乡间尘封的遗存,唤醒乡村沉睡的资源,激活农村沉寂的风景,将闲置房屋改建成特色民宿,可以让闲置废弃资源再利用:通过建设一批精品民宿度假村,打造一批乡村旅游度假基地,为游客提供丰富的田园生活体验,延伸产业链、价值链以增加附加值;推动田园变公园,充分挖掘田园风光,将田园景致按照园林艺术原理组织起来,突出不同的特点和风格,供游人休闲、观赏、娱乐、体验,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济收益。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.