伊红梅携《坐着花骨朵落草的女孩》从高密走来

中国文化传媒网 王立元/文

《坐着花骨朵落草的女孩》的作者伊红梅家乡在高密,那儿也是著名作家莫言的家乡,那里有人人写作的“高密文学现象”。9月15日,由中国文联出版社主办的伊红梅散文集《坐着花骨朵落草的女孩》座谈会在京举行,与会者围绕山东高密籍作者伊红梅的这部散文集,进行了文学特色与文化内涵等方面的研讨。

抒写乡村生活突出真实性

作为一部女性视角的乡土记忆散文集,《坐着花骨朵落草的女孩》以优美的笔调真实反映了上世纪70至80年代山东高密的乡村生活,书写了时代变迁,充满了浓郁的乡土气息和地域特色,文体新颖别致。文艺评论家向云驹认为:“表面上看这是一部散文的结集,由诸多独立的文章结合而成。但是各篇之间又有紧密的逻辑关联,构成一个统一甚至是宏大的叙事,那就是书写作者家乡的人物、命运、性格,以及家乡风景、风物、风俗。各篇之间有紧密的逻辑关系,虽然整体叙述和文体风格是散文的体式,但在结构和情节两个方面都融入了浓郁但又非虚构的小说味道。”

作为70后作家,伊红梅谙熟高密方方面面的人情世故和乡里人物。中国文联出版社副总编辑姚莲瑞说:“作者就像拿了摄像机,忠实地记录生活。”《文艺报》总编辑梁鸿鹰表示:“她是一个小事物之神,把家乡所有的点点滴滴都能打磨出来,这对文学来说意义非常重大。”中国民间文艺家协会副秘书长侯仰军曾反复阅读此书,他认为书中的人物刻画令其印象深刻,从描摹最多的嫲嫲身上,反映了上个世纪从清末到六七十年代农村妇女的真实性格命运,令人动容,他表示:“生活本身就是最好的文学,生活比作家的想象更生动、更丰富多彩。”

侯仰军谈到他前些日子在以色列半个月的文化交流活动期间,曾多次向以色列的年轻人推荐这本散文集,因为这本书里述说的中国故事积淀着深厚的汉民族优秀文化传统,要想了解上个世纪六七十年代山东人真实的生活原貌,从这本书里可以一叶知秋。

“农村里深藏着故事,深藏着命运,深藏着苦难,也深藏着对幸福的憧憬,所以对农村的解读、体悟、书写还有很大的空间,这是作家们需要深挖的方向。”向云驹说。

波澜不惊的笔调描述乡土的厚重

书中描绘七八十年代乡村的变化,表面波澜不惊,实则波涛汹涌,作者用优美的笔调、真挚的情感、平实的叙述,描绘了一幅动态的社会变革图。多位专家赞赏了作品中流淌着的浓郁的乐观、明澈和善良的气息,这种积极的态度极具感染力。梁鸿鹰说:“作品为我们保留了那些可贵的东西,保留了乡村文化、小镇的文化中应有的蓬勃朝气,能够给人以自信和幸福感的东西。”

“这部作品充满乐观向上的态度,生活在那个年代的农村,有许多的苦涩辛酸,小人物的命运在大时代中的无奈、无助与悲凉。但是作者用优美的笔调、真挚的情感、平实的叙述,徐徐地展现了这些画面,没有大惊小怪,也没有故意渲染。再困苦的生活,主人公都坚守信念、坚持操守,呈现活着的尊严。”姚莲瑞说。

与会者认为,本书对乡土的描述是厚重的,作者的乡愁并非虚无缥缈。作家穆涛以书中的“单老头”这个身世复杂的人物为例谈到,“这本书写得很扎实,有引发思考的东西,它承担的这种东西挺重的。”作家邱振刚认为,作者不是故意选择一些大喜大悲的情节,也没有无节制、滥情式地美化田园和故乡,更没有声嘶力竭地去诅咒,“她真正地忠于自己内心世界,她是充满温情的。”

扑灰年画

具有浓郁的地域色彩

高密一直以丰富多彩的民间文化闻名于世,扑灰年画、聂家庄泥塑、高密剪纸、高密茂腔被称为“高密民艺四宝”。“高密的民间文化丰富多彩,这些乡土瑰宝散发着农耕文明时期积淀的温润光环,丰厚的民间文化滋养了高密人文学创作神奇的想象力与浪漫的人文情怀,使高密成为一个文学氛围浓厚而独特的文化地理现象。”向云驹对此赞叹不已。“我们高密有很多作家,教师、下岗职工、企业家等等人群都出现了很多坚持文学写作的人,形成了很好的创作氛围。”山东高密市委宣传部常务副部长窦吉进说。

本书以高密为背景,展现了高密的风土人情、民俗文化。书名《坐着花骨朵落草的女孩》来自高密方言,“落草”意思为“出生”。作品有意识地保留了极强的本土方言,流动着浓郁的乡土气韵。文章里面提到“扯吧扯吧辈分,村里多数人都是一根蔓子上结的瓜。”“小孩子饭量小,嚼咕不了多少东西。”“成分不好,又闷头懒语的,谁家也不乐意倒出一块火炕大的地方来给她落脚。”“头一天,单老头只好蹲在牲口棚的房檐下,憋屈了一宿。”“这些带有乡土气息的用词,特别具有语言的活力,非常形象生动的展现了故事的气氛和人物的心情。”姚莲瑞说。胡一峰也十分认可这种表达方式,他说:“在现代社会,方言有逐步消失的趋势,而书中的方言书写很好地保留了这个传统。”

文章来源:中国文化报 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.