“百姓文化云”数字公共文化服务平台—— 看演出听讲座文化需求尽在“掌”握

 

“百姓文化云”微信公众号页面制图/单莉伟

中国文化传媒网  温小娟/文

想了解图书馆讲座、文化馆演出、博物馆展览等相关信息?如今,只要打开“百姓文化云”微信公众号或网站,动动手指就能一手“掌”握。

“百姓文化云”是由省委宣传部、省文化厅等单位牵头组织,在“焦作百姓文化超市”的基础上升级改造的省级数字公共文化服务平台。自今年4月23日正式上线以来,实现省、市、县、乡、村全覆盖,平均每月为市民推送3000多场活动信息,每日访问量11万人次左右。该平台实现文化资源共建共享,让人们参与文化活动像网购一样简单。

整合资源,破解信息不对称难题

在公共文化服务领域,信息不对称一直是个难题:一方面,总有居民说不知道有哪些文化活动在举办;另一方面,文化场馆却常常抱怨人气不足。而一些政府投入大量人力物力组织的文化服务项目,市民也未必喜欢。这些难题如今正在通过“百姓文化云”平台得到缓解。

“百姓文化云”架起了市民与文化场馆之间的线上桥梁,打开该平台的网站或微信公众号便可知晓全省的演出、亲子、讲座、电影观摩等各类文化活动,可直接网上预约,活动当天到现场在终端机直接取票或出示订票码即可参加。

“面对这些零散的资讯,需要市民逐个场馆搜索的日子已成为过去。”家住郑州市金水区的刘女士对此感受颇深,“以前周末也想看个演出、展览,想想还得一个一个上网查,就懒得动弹了。现在内容丰富且集中在云平台,自己按需点单,太方便了,所以经常约朋友一起抢票、一起参加文化活动。”

除了市民感到方便外,提供服务的公共文化场所也轻松了。郑州市经开区图书馆负责非遗传统手工艺培训的相关负责人表示,平台推出活动和场馆预约功能后,活动信息往往发布不到一天票就被抢光了,数据也直接从网上传了过来。

在郑州市文广新局局长宋建国看来,“百姓文化云”有效缓解了公共文化服务存在的“活动知晓率低、活动参与率低、场馆设施利用率低”的通病,成功破解信息不对称问题,实现了从以前的“活动找观众”到如今的“观众找活动”。

大数据倒逼公共文化服务提档升级

9月20日,设在郑州市经开区河南省新华书店发行集团的“百姓文化云”中心的大屏幕上,全省各地公共文化场馆的动态数据正在不停地更新着。

记者注意到,群众参与活动类型占比表显示:演出42%、亲子32%、展览10%、讲座4%;发布活动类型占比表显示:演出21%、亲子39%、展览18%、讲座11%,这意味着演出、亲子类的活动最受百姓欢迎,供需之间还存在一定差距。而从各市月活动供应量对比图来看,郑州、洛阳、焦作、济源等4个城市较为丰富,群众参与积极性也高。

“这个平台的特色是两头知道,一头是百姓能知晓有哪些文化活动;另一头是政府知道,通过公共文化大数据,老百姓喜欢什么、活动上座率如何、场馆使用率如何,都一目了然。”“百姓文化云”项目负责人、省新华书店发行集团副总经理潘瑛矗说,“平台以大数据精准记录市民文化消费需求,为政府的管理与决策提供重要依据,进一步推动我省公共文化服务提档升级。”

对此,宋建国表示,郑州市下一步将根据“百姓文化云”的数据调整文化活动开展的数量和范围,促进公共文化服务内容的精准匹配。

如今,“百姓文化云”省级平台和123个市县分平台已全部正式上线运营,共上线公共文化机构和场馆3083个、文化活动14732个、文化社团841个、非遗项目977个。从大数据来看,全省文化场馆上座率比过去提升了30%。潘瑛矗表示,下一步,将继续与河南艺术中心等公共文化场馆开展公益票在线支付合作,探索文化事业与文化产业相融合,促进文化消费结构升级,拉动文化产业发展。

文章来源:大河网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.