2018广东公共文化研讨会举行

 

2018广东公共文化研讨会举行

中山每年投入数百万采购公共文化服务

中国文化传媒网  胡怀军 刘贤沛/文

9月18日至20日,由广东省文化厅主办、中山市文广新局承办的“公共文化建设现场”———2018广东公共文化研讨会在中山市举行。来自省内外的公共文化专家学者,文化管理部门负责人,公共文化机构和相关企业代表近300人参与。据悉,为了提高公共文化服务社会化水平,中山每年投入数百万元经费采购公共文化服务。

打造公共文化理论研讨平台

本次研讨会紧紧围绕“新时代公共文化服务”这一重要课题,就“改革创新,优化公共文化服务供给”、“共建共享,提升公共文化综合效益”、“人才引领,用好公共文化第一资源”三个分主题进行了深入探讨和经验交流。研讨会期间,省文化厅组织开展了优秀论文和案例征集、评审、表彰工作,来自全省包括户外阅读交流、山村文化共建共享、法人治理结构改革、全民艺术普及、公共文化数字化社会化发展等16篇论文、16个案例分别入选《2018广东公共文化研讨会优秀论文集》、《2018广东省公共文化研讨会优秀案例集》。

据了解,研讨会与会代表既有省内外公共文化领域的知名专家和研究者,还有基层一线的公共文化实践者;在地域上既有来自东部地区、广东珠三角地区的公共文化专家,也有来自中西部地区、广东粤东西北地区的公共文化实践者。这些不同领域、不同地域的公共文化理论研究者、工作实践者按照理论研究、经验介绍、案例分析、开放讨论等环节,就公共文化服务均等化、标准化、数字化、社会化等问题各抒己见,将研讨会打造成广东多元融合的公共文化理论研讨交流平台。

中山市副市长徐小莉在开幕式上致辞表示,今年中山市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格后,制定和实施打造“六大文化之城”的创建规划,探索共建共治共享的公共文化服务体系新模式,构建覆盖城乡、便捷高效、供需对接、特色鲜明的现代公共文化服务体系,建设粤港澳大湾区文兴城美、文产融合的文化引领型城市,此次研讨会为中山市搭建了公共文化建设的交流与探索平台,对示范区的创建工作,有着引智借力、补齐短板、提升效能的作用和意义。

打造全国首个群众合唱基地

每当夜幕降临,在全市城乡370多个文化广场上,歌声嘹亮、舞姿翩跹,为市民献上一场场精彩纷呈的表演。南都记者了解到,依托丰富的本土文化资源和扎实的群众文化活动基础,中山成功打造了全国首个群众合唱基地,全国“群星奖”合唱决赛、中国合唱节、中国童声合唱节等国家级合唱赛事在中山这个“合唱之城”轮番精彩上演;多年来通过财政补贴举办“艺术之门”讲座和“星期二艺术沙龙”等高雅艺术公益普及活动;以固定服务、流动服务和数字服务等多维度服务相结合的方式开展文化惠民活动,每年举办各类文艺活动超过6000场,打造出“中山粤剧文化周”、“中山社区文化节”、“中山读书月”等20多个文艺活动品牌,普惠型文化活动早已融入中山人的日常生活。

在本次广东公共文化研讨会期间,与会代表们考察了中山市城南社区综合性文化服务中心和红博城等公共文化设施,观看了“星期二艺术沙龙”全民艺术普及活动,感受了中山市公共文化的建设成果。

“十分钟文化圈”基本实现

据了解,近年来中山公共文化设施建设日趋完善,市级建有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、大剧院和非遗展示馆等大型公共文化设施,拥有国家部颁一级馆3个,24个镇(区)均建成了省特级文化站,277个行政村和社区实现文化室高标准全覆盖。全市每万人拥有室内公共文化设施面积达1500平方米。作为国家基层综合性文化服务中心建设的试点城市,目前全市已有168个行政村和社区建成了高标准的基层综合性文化服务中心,城乡一体化的“十分钟文化圈”已基本实现。

在公共文化服务数字化建设方面,中山启动了“中山文化云”公共文化服务平台建设,开通了“你点我送”中山文化惠民通公共文化配送服务平台,“文化中山”有线数字电视服务专区全面上线运行,市图书馆自建7个特色资源库,外购31个资源库,数字资源总量超100T B,孙中山故居智慧博物馆工程全面启动,277家数字农家书屋全部向市民免费开放,形成点、线、面全方位立体式推进的格局。

举措

建立文化志愿服务体系

为了让公共文化服务社会化水平大幅提高。中山每年投入数百万元经费采购公共文化服务,从2015年开始每年举办“博爱100”社区文化公益创投大赛,至今共扶持400个社区公益文化服务项目,每年投入超百万元资助业余文艺团队。此外中山还制定了《中山市文化志愿者管理办法》和文化志愿服务嘉许回馈制度,在市文化馆设立了文化志愿者学院,健全文化志愿者活动档案管理、培训上岗、服务激励等配套制度,完善文化志愿服务网络平台,建立专业化、制度化、常态化的文化志愿服务体系。目前中山已注册的文化志愿者突破一万人,成为中山市文化建设新的生力军。

文章来源:南方都市报 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.