沧州文庙举办2018年祭孔释奠礼

中国文化传媒网 李秋云/文

9月28日上午,河北沧州文庙戊戌年秋季祭孔释奠礼在庄严肃穆的氛围中礼成,以纪念孔子诞辰2569周年。

今年是沧州文庙第二次参与“全球同祭孔”活动,与全球59家文庙、书院、孔子学堂共同致敬至圣先师孔子。沧州文庙主会场400余人、育红小学分会场600名师生以及观看中国孔子网、网易新闻客户端直播的数十万名观众共同见证了这一庄严时刻。

上午9点28分,祭孔释奠礼严格按照明制祭礼仪程进行,庄重而肃穆。在仪式中,乐生依次演奏《咸和之曲》《宁和之曲》《安和之曲》《景和之曲》,舞生手执羽和龠,神情庄严,表达对先贤的缅怀和敬意。舞乐相和,充分表现了礼、乐、歌、舞的完美统一。来自沧州地区的90余名孔子后裔敬献花篮,并向孔子三鞠躬。礼成之后,身穿明代礼服的仪仗队沿运河景观带巡街,展示大运河沧州段的人文景观和沧州河海文化的特色。此届活动还特意设置了育红小学祭孔分会场,让小学生在第二现场观摩体验祭孔活动。

文章来源:中国文化报 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.