山东省烟台市文化馆:党员为先 文化惠民

中国文化传媒网 秦晨/文

“我是党员我带头!”这铿锵的誓言是山东省烟台市文化馆“2018艺术烟台”文化惠民工程动员部署会上全体党员的郑重承诺。

今年以来,烟台市文化馆以“党建+”模式,推出“一人一课”制度,即文化馆每名业务干部根据自己的专业免费向社会开设一门艺术培训课程,以此将党建工作与业务工作深度融合,探索出一条全民文化艺术普及的新路子。文化馆还成立了4支“红色文艺轻骑兵”演出小分队,推出一系列公益演出,全体党员充分发挥模范带头作用,活跃在文化惠民第一线。

艺术培训课:“我先来”

“我先来。”这句话一直挂在烟台市文化馆培训部副主任、党员干部钱倩的嘴上。自艺术普及“一人一课”制度实施以来,钱倩不仅要按时按质完成自己的培训课程,还要安排烟台市文化馆其他课程,与教师沟通上课时间、教室等工作。

钱倩开设了成人形体课和少儿舞蹈课两个免费培训班,形体课每4个月一期,舞蹈课每年一期,全年“闲不着”。66岁的张志华是钱倩的“粉丝”,也是形体课上年龄最大的学员。“刚来的时候手脚都不知道怎么动,身体不协调,动作也记不住。”张志华说,“钱倩老师手把手地教、一遍遍示范,现在不仅跟上了节奏,还交了一群朋友,以前都不敢想的退休生活实现了。”57岁的学员范美玲说:“跟钱倩老师学习,不仅学到了形体和气质的美,更感受到她爱岗敬业的精神和党员干部身上的责任担当。”

如今,像钱倩这样由党员打头阵的“一人一课”,已开设涉及音乐、舞蹈、美术、书法等门类的60多个培训班,免费培训学员3000余人,全年可提供长达1500课时的免费培训,受益群众2万多人。

文艺下基层:“看我的”

演员梁瀚文是烟台市文化馆的一名文艺工作者,也是“红色文艺轻骑兵”中的一员。据她介绍,奔走基层是家常便饭,一年下来要到基层演出五六十场。“咱们党员就得冲在前面,条件艰苦没关系,看我的!”她说。

为充分发挥党员的模范带动作用,烟台市文化馆组建了4支“红色文艺轻骑兵”演出小分队,让群众在家门口近距离欣赏艺术。今年以来,小分队深入昆嵛山、城市社区、SOS儿童村、戒毒所、敬老院、部队哨所等地,送出22台文艺演出。除此之外,一批像梁瀚文一样的党员干部走在前列,活跃在公演中,架起连民心、达民情、通民意的桥梁。

台上一分钟,台下十年功。为保证每一场演出的质量和效果,梁瀚文经常要组织演员排练。在“红色文艺轻骑兵”下基层大大小小各类演出中,梁瀚文的节目没有出现过任何纰漏。大家对梁瀚文的评价是:年龄小、能力强、待人亲的青年党员。

退休不褪色:“我愿意”

鲁菊萍在烟台市文化馆工作了近40年,5年前已经退休。作为资深文艺工作者,她曲艺、说唱、表演样样精通,退休后也没闲下来,每当文化馆有需要时,她都随叫随到。“我是文化馆的老职工了,也是老党员,只要有需要,我很愿意发挥余热、作贡献。”鲁菊萍说。

在刚刚过去的全市拥军晚会上,鲁菊萍表演了情景小品《胶东母亲》。在今年的烟台市少儿春晚、百姓春晚等多台晚会中,鲁菊萍表演了音乐快板等原创节目。如今,鲁菊萍是烟台市“双演”工程专家评选委员会成员,每年参与评选出质量过硬的节目送到百姓眼前。老党员的“退而不休”、无私奉献,是“党建+”模式汇聚合力,共同推动文化事业发展的结果。

“党建+”推进文化精准扶贫

自“2018艺术烟台”文化惠民工程实施以来,烟台市文化馆组织党员大力开展文化志愿者培训工作,共有700余名社区文艺骨干参加了专业培训。他们将所学带回社区,向基层群众传播,让先进文化像种子一样在社区生根、发芽。眼下,烟台市文化馆“一对一”定点式文化帮扶正在如火如荼地开展。活动旨在为贫困村送演出、送辅导,支持和帮助贫困村培养文化人才,组建群众业余文艺队伍,创作“乡土作品”,推动全民艺术普及工作的开展。

此外,烟台市文化馆的“大剧院、小剧场、文化广场”三位一体文艺演出及各类文艺活动,通过“党建+”模式加大向群众倾斜的力度,鼓励更多群众参与进来,将人民群众的所思所盼化为工作动力,汇聚更多“能量”,让“党建+文化惠民”大放异彩。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.