昆明:助力文明城市创建 学雷锋志愿服务活动集中举办

龙舟/文

11月4日,由昆明市社会志愿服务工作指挥部主办,昆明市文明办、共青团昆明市委、盘龙区社会志愿服务工作指挥部承办的“我的城市我的家 文明城市靠大家”学雷锋志愿服务集中活动举行。500余名来自各行各业的志愿者共同参与“五彩志愿服务联盟”、进社区志愿服务、文明宣传公益展演、优秀志愿服务项目等活动,并倡议在全市范围内发起“捡起小烟头、拾起大文明”,做文明有礼昆明人的活动。

开展志愿服务活动是群众参与文明城市创建的有效途径和提升城市文明程度的一项基础工程,数以万计的昆明文明志愿者,带着这样的信念活跃在街头巷尾,形成了春城昆明一道独特又靓丽的风景线。昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部有关负责人介绍,截至目前,昆明市注册志愿者人数96万余人,志愿服务时长累计5763万小时,服务团体4198个,发布服务项目47159个。在建成区的481个社区、25个公共文化设施、11个景区景点、2000余家窗口单位重点打造了2500个学雷锋志愿服务工作站点,常态化就近就便提供志愿服务。

全市逐步形成由志愿服务联合会、志愿服务工作站、志愿服务队、志愿服务网组成的“一会一站一队一平台”的大工作格局。先后组织开展了“学雷锋志愿服务广场”“54KM春城新能量公益徒步活动”等大型主题志愿活动;形成了“环卫行动”“便民行动”“文明行动”“平安行动”“爱心行动”等“春城志愿服务品牌”,形成了社区化、常态化、项目化运作。截至10月底,昆明市累计开展各类主题活动560场次,参与志愿者10.6万人次。

下一步,创文社会志愿服务工作指挥部将以学雷锋广场、学雷锋志愿服务工作站为依托,以“我的城市我的家 文明城市靠大家”为主题,发动更多人加入到学雷锋志愿者的队伍中,为市民提供更多便民、惠民的志愿服务项目。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.