湖北黄冈:舞动生活 跳出幸福

张素珍/文

36位大妈身穿黄梅挑花织成的大红舞衣,手拿黄梅挑花八角巾,跳起俏丽多姿的广场舞……近日,在湖北黄冈的李四光纪念广场上,欢快的歌曲《黄州俏大妈》响起来,一群热爱生活的大妈和敬业的文化工作者吸引了众多观众。

随着社会的不断发展,广场舞在黄冈蓬勃兴起,成为城市、乡村亮丽的文化风景。为引导人民群众的文化活动向更高、更积极、更健康、更和谐的方向发展,黄冈市先后修建启用了遗爱湖东坡广场、黄梅戏大剧院、李四光纪念馆、乡村百姓大舞台等各级各类文化活动阵地1000多处,聘请省市知名广场舞专家举办各级各类广场舞培训班,提升全市广场舞活动水平。据不完全统计,全市组织各级广场舞骨干培训4000多个班次,培训人员近30万人次;全市参加各级广场舞展演的团队达2万多支,参演群众达100万人次,观众逾300万人次。在全国广场舞展演湖北省黄冈市黄州区基层展演活动中,来自黄州各乡镇、街道社区的20支队伍400余人参加了广场舞展演,晚会吸引近万名市民观看。

刚跳过《梨花颂》的张锦林,行头还没来得及换,便被粉丝拉着拍照留念。在当地文化部门的指导下,她与20多位爱好跳广场舞的姐妹成立了黄州非遗舞蹈队。文化志愿者王庆华经常对舞蹈队进行辅导。“王老师有时候会根据黄冈的一些非遗项目,教我们原创舞。”张锦林说,大家现在跳舞更专业,也更自信了。

2015年,在“文化力量·民间精彩”湖北省第二届群众广场舞展演中,黄冈市选送的《快乐节拍》荣获街道组一等奖、《乐儿嗬》荣获乡镇组一等奖,黄冈市代表队还将“优秀组织奖”“最佳人气团队”“广场舞之星”等奖项收入囊中。2017年,在“文化力量·民间精彩”湖北省第三届群众广场舞展演中,由黄冈市选送的《俏夕鼓韵》以新颖的创意、浓郁的地方特色、独特的表现形式获得老年组一等奖,还有两个节目夺得中青年组三等奖,《情儿深线儿长》将红安绣活、红安大布传统纺织技艺两项国家级非遗项目和民歌《八月桂花遍地开》等融为一体,《文曲情韵》将戏曲元素融入广场舞。

2016年10月,黄冈市选送的广场舞《黄州俏大妈》在华中片区“欢跃四季”——全国百姓广场舞展演竞赛中脱颖而出,代表湖北参加第十一届中国艺术节“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品展演。

为了推动广场舞健康持续发展,黄冈市多措并举,建立由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区居委会和业主委员会以及相关社会组织广泛参与的广场舞活动管理机制,积极引导和推动建立广场舞协会等文化体育社团组织,广泛吸纳广场舞团队负责人、文艺骨干、社会体育指导员、群众代表参与管理。

黄冈人民正用自己的舞姿展示着文化自信。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.