深圳宝安区图书馆总分馆制建设:打造人们期待的图书馆

原标题:希望每个人都能走进身边的图书馆

——深圳宝安区图书馆积极推进总分馆制建设

温秋圆 刘林杰/文

深圳宝安区图书馆立新湖分馆

“在宝安公园旁建一个图书馆,听着鸟叫、看着书,感觉很惬意。”“希望能在宝安体育馆里建一个图书馆,要么运动要么读书,身体和心灵都应有栖身之所……”在广东省深圳市宝安区图书馆推出的民意调查中,市民纷纷表示希望身边有一个环境宜人、交通便利、功能齐全的图书馆。如今,宝安老百姓心中的文化愿景正在逐步实现。

走近宝安区福海街道立新湖畔,宁静美好的气息扑面而来。这里坐落着宝安区第一家“公园图书馆”——立新湖分馆,雅致的书墙、古朴的藤编坐垫……让读者来了便不想离开。“周末在湖光阅览区看书,抬头便能观赏到湖边美景,惬意极了。”家住福海街道的蔡小雨说。

立新湖分馆只是宝安区图书馆积极推进总分馆制建设的成果之一。自宝安区图书馆建立以来,不断完善场馆设施,积极建设具有服务针对性和特色的图书馆,如劳务工图书馆,同时招募、培养了一批助力阅读服务的文化志愿者,培育了“宝图星期讲座”等品牌文化活动……这座历经35年岁月的图书馆,一直以创新的理念和态度探寻着公共文化服务和发展的更多可能性。

经过多年的发展,宝安区图书馆在设施建设和品牌活动建设等方面都走在了同级同类图书馆前列。近年来,该馆不断扩大服务半径、延伸服务范围,致力于将优质的文化服务送到百姓家门口。

2012年,包括宝安区图书馆在内的该区43家图书馆加入了深圳“图书馆之城”统一服务平台,初步形成了总分馆制服务体系。然而随着改革的深入,由于顶层制度设计不完善等原因,总分馆体系运行管理不畅,基层馆建设投入不足、服务能力差、管理专业化程度不高等问题逐渐显现。

如何继续深化总分馆制建设,破除体系运营过程中存在的障碍?宝安区图书馆积极学习、借鉴国内外图书馆总分馆制建设经验,进一步完善制度设计、管理机制、保障机制等。与此同时,推出紧密型垂直管理模式,即由宝安区图书馆直接管理街道分馆和小型直属分馆,街道分馆直接管理辖区内的社区阅读中心和流动服务点,实现全区公共图书馆事业发展统筹规划,经费统一安排,人员统一管理,文献信息资源共享,图书通借通还,读者活动联动开展。

随着一系列措施的落地,宝安区图书馆的服务逐渐迈向标准化、规范化、数字化。宝安区出台的《宝安区公共图书馆总分馆制建设实施方案》也为该区图书馆总分馆体系的完善提供了更明晰的方向。

据统计,截至今年6月底,宝安区总分馆体系成员馆已达60家,拥有纸质文献累计369万册;今年前9个月接待读者340万人次,新办读者证2.5万余张,图书外借187万余册次,举办读者活动1500余场次,约15万名读者参与到活动中。

宝安区图书馆事业发展部负责人说,希望这座城市里每个为生活打拼的人都能在身边的图书馆前停下脚步,走进去看一本好书、品一杯热茶,给心灵以文化的慰藉。据了解,今年宝安区计划新增的8家社区阅读中心正在建设中,其中松岗街道楼岗社区阅读中心和以“图书馆+书吧”形式建设的沙井西荟城小区阅读中心更是让市民无限期待。

宝安区图书馆积极推进总分馆制建设的举措,在某种程度上也影响、改变着人们的生活。如今,人气颇高的图书室、经典的讲座、精彩的活动等出现在宝安区的街头巷尾,为助力深圳阅读推广标下注脚。“未来,我们将继续深化总分馆制建设实践探索,为增强群众的文化获得感、幸福感而努力,营造‘书香宝安’良好氛围,用扎扎实实的建设和实践交出宝安公共文化服务建设的答卷。”宝安区图书馆馆长周英雄说。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.