宁夏红色文化大院:打通公共文化服务“最后一公里”

 

原标题:宁夏:打通公共文化服务“最后一公里”

于翔 李佩珊/文

游客带着孩子来感受“红色文化” 李佩珊/图

马刀、军号、手雷、农耕用具、剪纸、戏服……11月6日,记者在固原市原州区开城镇寇庄村的一个四合院里,看到了村民李存吉收藏的两万余件与抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及老山前线战争有关的红色文物和诸多非遗文物。现如今,李存吉的文化大院已成为当地闻名的红色文化大院,更成为宁夏解决思想文化建设“最后一公里”的完美诠释。

“我家里先后有六位军人,三叔参加过抗日战争,五叔参加过解放战争,儿子也是军人,所以我对军人有种特殊的情怀,对红色基因也很重视。”谈及创建文化大院的初衷,李存吉坦言,是想让下一代知道如今的幸福生活是来之不易的。简单的砖瓦房,透明的玻璃柜,一件一件见证和记载着历史变迁和生活变化的文物展现在记者眼前。

游客体验非遗文物 李佩珊/图

“这些红色文物,让我们对那段艰苦的岁月有了更深的了解和认识。里面那些失传多年的非物质文化遗产,对专家学者研究古代戏剧成长、农耕文化、风俗文化等具有很强的史料价值。”来自宁夏银川的游客罗鸣告诉记者。

李存吉的文化大院只是宁夏思想文化建设发展成就的一个缩影。党的十八大以来,特别是宁夏第十二次党代会以来,宁夏不断加大文化扶贫力度,抓好重大文化扶贫项目建设,加快构建公共文化服务体系,加大送文化和种文化力度,积极深挖文化内涵,全面推进文化小康建设。

截至2017年,宁夏共有公共文化馆26个、图书馆26个、博物馆61个、乡镇(街道)文化站237个、行政村(社区)综合文化服务中心2782个、农民文化大院730个、各类民间文艺团队1136支,覆盖城乡的五级公共文化服务设施网络基本形成。文化供给也日益丰富多彩,年送戏下乡惠民演出1600场以上,“新春乐”全区社火大赛等品牌文化活动常态化、制度化举办,每年惠及观众300多万人次。同时,宁夏已实现606个贫困地区村文化中心全覆盖,下一步将继续投入3330万元,对贫困地区555个村综合文化服务中心进行改造提升。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.