山东省东营市办好基层综合性文化服务中心 让群众乐享高质量文化生活

原标题:群众乐享高质量文化生活

王丹琪 李玲 李广寅/文

11月3日,在山东省东营市垦利区兴隆街道后李村综合性文化服务中心的图书阅览室内,不少村民正在利用农闲时间看书充电。一墙之隔的电子阅览室里面更是热闹得很,20台电脑都被利用着,年轻的村民们正在上网查阅需求信息。于去年高标准打造完成的村级博物馆则详细地记录展示了村庄的发展轨迹和文化传统,这些地方已经成为村民们劳作之余的“充电站”和精神家园。

“原先农闲的时候是结伴打牌打发时间,现在可以在图书阅览室看看书,在电子阅览室上上网,还可以到我们的‘博物馆’转转,村民们都很喜欢。”后李村村民袁洪波说。

“看,我们建成的1800余平的数字文化广场,配套相当齐全,姐妹们傍晚时分集聚于此,跟着音乐起舞,欢歌笑语不断,这些文化设施的建成,极大地丰富了村民的文化生活,提高了村民的文化修养,村民间的感情更融洽了。”后李村文化管理员闫晓伟一提起近些年的变化,津津乐道。

近年来,垦利区按照“民生优先、服务下沉、普惠均等、提质增效、传承引领”的工作思路,扎实推进文化惠民工程,丰富文化载体,加快构建现代公共文化服务体系,不断满足群众的文化需求。全区将文化惠民工程作为改善民生、提升群众幸福指数的重要举措来抓,不断健全完善公共文化网络体系,进一步满足了老百姓的文化需求,城乡群众深切地感受到了文化大发展大繁荣带来的实惠。

今年,垦利区新建高标准的村级综合性文化服务中心12处,建设完成60处乡村剧场、20处数字文化广场、23处电子阅报屏及17处阅读书社。目前,全区各镇街全部建有独立的综合文化站,村村建有综合性文化服务中心。为不断增强公共文化服务供给能力,区文化馆还免费开设了35个公共文化培训项目,年培训学员8万多人次,成为垦利公共文化服务的品牌项目,在镇街建立文化馆分馆7个、村级服务点35个、城市社区服务点12个,进一步辐射带动基层文化大繁荣大发展。

此外,垦利区全力打造文化精品项目,“村村唱戏村村舞”群众文化“百千万”和群众文化“六进”活动,成为“垦利模式”的标志性群众文化活动品牌;通过深入实施“吕韵悠扬·德润垦利”吕剧创新工程,陆续拍摄了《幸福公寓的笑声》《考丈人》《对门亲家》三部吕剧电影,进一步打造戏曲艺术精品;实施公共区域无线WIFI覆盖项目,为城区18个重点公共区域和50个乡村剧场安装了配套设施。加强人才智库建设,配齐配强基层公共文化服务人员,壮大文化志愿服务队伍,继续实施“千人培训工程”和“千村万人文化培训工程”,推动群众文艺创作出精品、出人才、出效益。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.