河南启动现代公共文化服务体系建设绩效考核

本端融媒体记者 陈关超

日前,河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核培训会在郑州举行,这标志着2018年河南省公共文化服务体系建设绩效考核工作正式开始。此项考核由河南省公共文化建设协调领导小组组织实施,考核对象为河南省辖市、省管县(市)人民政府。

据了解,此项考核坚持政府主导、突出重点、客观公正、奖优罚劣的基本原则,考核内容分为设施建设、服务供给、保障措施、社会评价4个部分。其中,设施建设主要考核公共文化场馆(设施)建设情况,包括图书馆、博物馆、文化馆(站)、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、广播电视播出传输覆盖设施、公共数字文化服务点等建设情况;服务供给主要考核政府主导的公共文化服务供给情况,包括公共文化场馆的服务情况、重大公共文化活动开展情况、社会力量参与公共文化服务情况等;保障措施主要考核各级政府对公共文化服务体系建设的保障情况,包括组织保障、财政保障、队伍建设、人才培训情况等;社会评价主要考核公众文化需求的征询反馈制度建立情况,公众对公共文化服务的满意度等。

这套绩效考核办法是河南省文化厅依托有关机构组织专家,历时两年多时间反复修改、论证制定完成的。值得一提的是,河南省启动的此项考核工作目标直指省辖市、省管县(市)人民政府。考核将每年实施一次,考核结果按照省辖市、省直管县(市)分别排序,并作为文明城市建设的重要内容,纳入科学发展考核体系。对于考核成绩突出的省辖市、省管县(市)给予奖励,对于连续两次考核结果后两名的省辖市、省管县(市),予以通报批评并限期整改。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.