甘肃金昌:兴乡村文化之“魂” 筑乡风文明之“路”

 

高翔 /文

文化振兴是乡村振兴的动力源泉和重要支撑。近年来,甘肃省金昌市金川区按照中央和甘肃省市关于实施乡村振兴战略的统一部署,牢牢扭住文化建设的“魂”,紧紧抓住文化振兴的“根”,在“铸魂强根”上精准发力,不断繁荣乡村文化,传承文明乡风,以文化振兴助推乡村振兴。

如何夯实乡村文化振兴基础?金川区选派乡村振兴驻村帮扶工作队,指导各村落实乡村振兴战略的规划编制、项目实施、组织建设、集体经济、乡风文明等工作,实现指导力量全覆盖。除此之外,金川区完成所有行政村文化活动中心、文化广场、农家书屋、电子阅览室、“乡村舞台”等建设,实现了文化阵地全覆盖。同时,把改善农村人居环境作为推进乡风文明建设的突破口,结合“全城无垃圾”治理,大力实施硬化、绿化、美化、亮化工程,积极开展“美丽我家,美丽我院”示范评比活动,加快推进“厕所革命”、污水处理、集中供热、城乡供水工程建设,乡村文化振兴的基础条件得到根本改善。

如何激发乡村文化振兴活力?金川区大力培育发展民间文化社团,积极开展“唱响金川”“书香金川”“翰墨金川”“古韵金川”等系列主题文化活动,树立农村文化新风尚。金川区还积极举办“吃头节”、美食文化节、传统月饼大赛等地方乡土节会,通过展示金川传统美食,传承乡土风味,留住文化根脉。通过开展送文化下乡、文艺“轻骑兵”下基层、送春联进万家、百姓文化大舞台和小戏小曲展演等系列文化活动,丰富了当地文化业态,活跃繁荣了当地文化市场。

如何提升乡村文化振兴内涵?金川区有几个方面的典型做法。一是将社会主义核心价值观与培育优良家风、文明乡风、新乡贤文化有机结合,精心打造乡村主题公园、文化墙、文化长廊,推动核心价值观在农村落地生根、开花结果;二实施移风易俗行动。制定完善村规民约,成立红白理事会、道德评议会等群众自治组织,着力整治大操大办、高价彩礼等陈规陋习,农村社会风气为之一新;三是实施道德信贷示范行动。大力选树星级文明户,并将其纳入农村小额贷款授信范围,优先享受农商银行低利率道德信用贷款,让有德者更有得;四是实施“孝善基金”引领行动。探索建立“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖励”等孝善养老新模式,推动形成了家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

如何释放乡村文化振兴动能?金川区完成了《金川区田园综合体暨乡村旅游项目总体规划》,建成“十里花海”景观带、戈壁香草园、戈壁百草园、大漠营盘、三角城遗址、龙景野狐湾等一批乡村旅游项目,持续推进香草小镇、乡村客栈、民俗文化体验区等文旅项目建设,着力打造集循环农业、创意农业、观光农业于一体的田园综合体,让乡村更加宣居、宜业、宜游。同时,以节促游、以节促销,借助节会载体,推动乡村旅游提档升级。数据显示,今年以来,金川区接待乡村旅游人数28万人次,实现收入1.61亿元。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.