赏歌舞、品饺子:西安邀环卫工人过“温暖冬至”

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  “第一道卤味拼煎饺、第二道珍珠水饺、第三道鱼香蒸饺……”20日,在冬至来临之际,伴随着《永宁门上宴》仿唐乐舞表演,一碟碟美味又精致的饺子端到了众多环卫工人的餐桌上。这是由陕西省西安市文化广电新闻出版局主办的“我们的节日——温暖冬至”系列慰问演出活动中的一场,50余位“马路天使”被请进西安永宁文化艺术中心演出厅,在乐舞表演及古代礼仪文化的形象诠释中,“穿越”到“长安宫廷”,品味珍馐美食,感受文化味十足的冬至盛宴。

  活动现场,《长安颂》《窈窕淑女》《吉祥门神》《唢呐花轿》《古筝独奏》《宫廷鼓舞》等精彩节目吸引了众多环卫工人,不少人停箸不食,忙着拍照鼓掌。此外,《酒洗风尘》《投壶游戏》等节目也贯穿在暖心饺子宴的流程之中,让大家在古典雅致的氛围中,提前度过了一个温暖美好的冬至。而更让中午到来的众环卫工人感动的是,比他们来得更早、动手更早的是西安市文广新局的工作人员及广大演员,他们在演出之前围坐在大案四周,一起动手包饺子,用实际行动感谢城市建设者的辛勤付出。

  “你们用温情的双手送辰星迎朝阳,你们用勤劳的双手浄尘土美环境,你们用善良心灵展现出浓浓冬至温暖西安之新气象。”西安永宁锦唐艺术团总经理李丑代表全体演职人员向广大城市美容师致敬,并把精彩的节目呈现给大家。

  为体现西安市委、市政府对环卫工人、地铁建设者、残疾人、文化系统老艺术家和贫困人口的关怀,把党和政府的温暖传递到城市卫士和基层百姓身边,最大程度丰富他们的“文化餐桌”,12月18日至21日,西安市文广新局持续开展以“我们的节日——温暖冬至”为主题的系列慰问演出活动。除扶贫慰问演出活动于18日走进周至县曙兴村外,冬至期间,还将举办地铁建设者专场慰问演出、残疾人专场慰问演出和老艺术家专场慰问演出活动,邀请大家品饺子宴、赏《永宁门上宴》主题演出,在浓浓的文化氛围中过好“我们的节日——温暖冬至”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.