主题、创新、接地气 常州这样用“文化点亮生活”

 

原标题:常州第四届“文化点亮生活”文化惠民行动本月启动

李锋/文

“文化点亮生活”大型惠民行动、“文明社区天天乐”、“文化100”是江苏省常州市文化民生工程的三大特色品牌,是具有鲜明常州文化标识的特色文化活动。

其中,“文化点亮生活”大型惠民行动已成功举办了三届,第四届“文化点亮生活”大型惠民行动将于本月22日启动,按往届惯例,整个惠民行动历时三个月,将于明年3月底收官。本届惠民行动共组织策划了五大板块,分别是“幸福树下赏花灯”、“检点收成过大年”、“祥祥和和迎新春”、“月上柳梢庆团圆”、“明星城里满园春”。

从现有安排来看,本届大型惠民行动,与往届相比,呈现三大特色和亮点。

一是紧贴中心,突出主题。组织方围绕“种好幸福树、建好明星城”这一党和政府的中心工作,通过文化活动、文艺形式这一有效载体,聚民心,集民智,做到寓教于乐,春风化雨,润物无声。如结合美丽乡村建设,策划了十多场《美丽乡村优秀摄影作品巡展》。届时摄影工作者们将带上他们的作品,分赴农村、社区巡展。与老百姓面对面分享新农村建设的快乐。如结合运河文化带建设,组织了《“大美运河”常州市美术作品展》等系列展览,让人民群众进一步了解母亲河,热爱母亲河,共同保护和利用母亲河。

二是参与度高,更接地气。本届活动的组织方十分注重发挥和保护人民群众自发的积极性,注重参与活动主体的群众化,让人民群众上舞台,当主角,自己演,演自己,大部分活动角色,都由群众中的文艺爱好者担纲,活动内容大都反映人民群众身边的人和事。使所有活动更有温度,更接地气,更有亲切感,更喜闻乐见。如“少儿刺绣体验活动”,“梨园芬芳大家唱”,“想象力大舞台”,“老年书画联展”,“儿童跳蚤市场”,“常州包子大会”,“读书乐迎新春猜谜”等等。这些活动,主角都是普通市民或学生,他们的精彩表演,相信会使活动更接地气,更有亲切感。

三是内容出新,形式创新。文化点亮生活大型惠民行动,今年已经是第四届了。如何让活动内容有新意,活动形式有创新,这是组织方策划的重点。今年除了传统的演出,展览展示,讲座、比赛,三送、民俗这些常规的动态表演和静态展示外,还别出心裁地安排了一些新的活动载体与内容。如“龙城探秘,文化游学”、“跨年荧光夜跑”、“欢乐迎新年、寻宝总动员”、“汉服茶艺表演”、“台湾士林夜市美食节”、“水磨汤圆闹元宵”等等。这些活动,是今年的初步尝试。

文章来源:新华网 责任编辑:刘千骅

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.