2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动 宁夏盐池节目单已出!

 

辛宗 /文

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进实施乡村振兴战略,充分展示宁夏盐池县近年来经济社会发展取得的巨大成就和脱贫富民成效,展示县域特有的民间民俗文化,发挥文化旅游业在推动经济转型、产业升级中的作用,提升“滩羊之乡 多彩盐池”特色文化旅游的美誉度和影响力。

按照文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆发展协会组织开展2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动的有关安排,结合《2019年盐池县“盐池大集 民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动方案》,组织开展以“盐池大集 民俗嘉年华”为主题的2019年全国“乡村春晚”百县万村网络联动,不断丰富盐池冬春季文化旅游业态,让全县人民度过一个欢乐、祥和、文明的春节,有效激发全县人民干事创业和建设全面小康社会的热情。
1月7日,由宁夏回族自治区中共盐池县委员会、盐池县人民政府主办,盐池县委宣传部、盐池县文化旅游广电局承办的2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动盐池县“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动将在盐池县花马池镇长城村“九曲”民俗文化园举行。

活动内容

游“九曲”

九曲,全称是黄河九曲灯阵,也叫黄河龙门阵。游九曲是黄河流域元宵节的一种民俗活动,也是宁夏盐池县的一项自治区级非物质文化遗产项目。九曲黄河阵不是厮杀的战场,而是欢乐的海洋,幸福的天地。九曲呈方阵形。设出、入口,共立了364根灯杆,每根杆子上都要挂1盏红灯笼,灯阵中心设天灯、地灯,共计365盏灯,意为一年365天,构成了壮美瑰丽的九曲黄河灯阵。九曲十八弯,九个弯内分别蕴藏着福、禄、寿、喜、吉、祥、安、康、顺的瑞气,畅游可感悟人生,顺利走出由365盏灯组成的九曲十八弯迷宫,则象征“转九曲一年顺通”,故有俗语云:“九曲阵里走一走,轻松活到九十九”。

为了推动文化与旅游融合发展,打造宁夏全域旅游东部环线核心区,2018年盐池县投资建设了“九曲”民俗文化园,将这项元宵节的民俗活动,发展成了一项常态化的文旅项目,供四方游客体验。感悟游“九曲阵”如走“人生路”,长路漫漫,只有努力拼搏,持之以恒,跨过一道道磨难坎坷,终会苦尽甘来,收获瑞气满怀,福德深厚。

特色商品展示

在现场会组织春联、挂件、刺绣、二毛皮、地毯、鹿血酒、荞麦皮枕头、黄花菜等盐池特色商品进行展示。

春晚节目

开场前,将由10人乐队带领2000名群众开场游“九曲”,7支秧歌队扭秧歌热场,通过文艺演出展示各自丰富的文化旅游特色商品资源,体现各村脱贫后的巨大变化,大力推进盐池县文化旅游业发展。

届时,现场不仅有游“九曲”、特色商品展示等活动,更有一场振奋人心的文化盛宴即将上演,保准让您心花怒放、大饱眼福。话不多说,文化君给您奉上节目单,精彩节目等您来看!

节目单

 

 

一、开场舞《鼓舞盐州》

表演者:各民间艺术团队

二、红歌联唱

演唱者:陈晓仙等 麻黄山乡李塬畔村

三、舞蹈《喜娃闹春》

表演者:谢亚娇等 北塘移民新村幼儿园

四、盐池坐唱《有个地方叫盐池》

表演者:候文礼等 青山乡古峰庄村

五、歌曲《牧羊曲》

演唱者:何振银 大水坑镇新建村

六、烤全羊仪式

表演者:喜格格、刘贵喜、杭志明

花马池镇柳杨堡村喜格格农家乐

宁夏美丽哈巴湖生态旅游开发有限公司

七、情景舞《庆丰收》

表演者:王旭梅等 花马池镇裕兴村

八、表演唱《盐池婆姨盐池汉》

表演者:李建会 牛君等 惠安堡镇老盐池村

九、舞蹈《回家》

表演者:白杨 李文静等 冯记沟乡马儿庄村

十、歌曲《滩羊曲》

演唱者:西北花儿王张建军

十一、尾声《盐池是个好地方》

表演者:各民间艺术团队

据国家公共文化云

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.