跟着“村晚”去旅行 百县万村画好路线图

 

辛宗/文

龙腾狮跃闹新春,男女老少庆丰年。一进入腊月,意味着2019年春节的脚步也近了,这不,一场场欢庆热闹的活动,正在紧锣密鼓的准备当中。文化君邀您跟着“村晚”去旅行,请您一起过大年。

1月12日,2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动将在浙江省丽水市青田县洞背村主会场开幕,同时,广东佛冈、安徽当涂、宁夏盐池、河南新郑、福建大田等地的春晚活动同时开锣。

从2019年元旦起至2019年2月19日(农历正月十五),每天都会有来自全国各地的内容丰富、形式多样的乡村春晚和文化惠民活动,通过国家公共文化云、中国文化网络电视,以及相关媒体进行线上直播、录播和展播,更有丰富的互动活动邀请您的参与,敬请持续关注。

丽水是中国民间艺术之乡,广大群众春节期间自导自演办春晚习俗由来已久,成为秀山丽水乡村年味的一大特色。闻名全国的“月山春晚”起源1946年,1981年开始盛行并连续举办36年,被誉为“中国式乡村过年之为文化样本”。2016年春节,丽水全市自办乡村春晚多达772台,出现百万群众上村晚、20多万外地游客走进秀山丽水乡村过大年的文化盛景,成为继龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕“丽水三宝”之后又一文化金名片,逐步形成“千台阵容、百台特色、十台样本、一台引领”的特色文化现象。

景宁畲族自治县隶属浙江省丽水市,位于浙江西南部、洞宫山脉中段,属浙南中山区。景宁畲族自治县居民以汉族为主,有畲、藏、苗、彝、侗、黎等少数民族。景宁畲族自治县境内有时思寺、畲乡之窗、炉西峡等景点,是“革命老区县”。

安徽当涂是历代文人墨客揽胜抒怀的绝佳之地。自秦代以来,当涂曾吸引中国文学史上600多位诗人,在这里留下了1000多首脍炙人口的诗文。当涂还享有“民歌之海”的美誉,当涂民歌入选国家首批非物质文化遗产保护名录。本次安徽当涂“乡村春晚”以欢快、热闹、喜庆为基调,以当涂民歌为主,穿插丰收锣鼓、民俗节目和选调其他区县部分节目为辅,有民歌《打麦歌》《丰收歌》《打茼蒿》《划龙船》、小品、舞蹈等。

福建武平位于闽西山区,当地客家民俗和生态文化是一大特色。客家船灯、上灯等都是当地的客家春节风俗。乡村春晚将融入党的十九大精神,当地文化特色与传统美德,通过群众自编、自导、自演,坚持文化自信,展示武平县优秀客家传统文化和农村农民的时代风貌。

福建省大田县,别称“岩城”,位于福建省中部,戴云山脉西侧。境内有矿藏三十多种,其中煤、铁、硫磺产量居三明首位。石灰矿储量占全市一半,有“闽中宝库”之美称。境内有“白鹤洞”、“空洞山”、“黄岩洞”等石灰岩洞。大田春节期间将会上演国家非物质文化遗产——板灯龙、大腔戏等,高甲戏、小腔戏(汉剧)、越剧、布袋木偶戏和提线木偶戏等剧种,同时还有1000多年历史、目前国内仅存的“宋代杂剧”丰场戏,有打黑狮、稻草龙、竹马灯、赛猪会等民俗特色活动。

广东佛冈“乡村春晚”活动以惠民为宗旨,以保护传承优秀传统文化为抓手,以民众草根的春节狂欢为定位,邀请来自全国各地有代表性的民间狮队同台竞技,突出民间性,展现各地舞狮特色,增加春节气氛,扩大影响力,以丰富群众文化生活、增强人民的幸福感为目的,让老百姓办自己的春晚,体现佛冈豆腐节的时代表达,展示乡村振兴中的成果,让群众在参与中感受文化的魅力、得到文化享受和提升文化艺术素质。佛冈春节风俗有豆腐节、舞春牛汤、塘田心鲤鱼灯、舞被狮等。

新郑拥有8000年的裴里岗文化,5000年的黄帝文化,2700年的郑韩文化和神秘的具茨山岩画文化,孕育了中华人文始祖轩辕黄帝、春秋名相子产,战国思想家韩非、唐代大诗人白居易,宋代中国古建筑学鼻祖李诫、明代政治家高拱等历史文化名人,是中国历史文化的“根”,也是新郑发展文化一直坚守的“根”。自2006年至今,通过黄帝故里拜祖大典,新郑已成为无数海内外炎黄子孙寻根的圣地、心灵的故乡。十二年里,不仅让海内外的华人华侨找到了认祖归宗的起始地,更是让56个民族的中华儿女拥有了文明共享、和谐共进的融汇点。

吉水,红、古、绿文化深厚。吉水是庐陵文化核心区域,是“江西省十大文化古县”,史上出现了解缙、罗洪先、杨万里等名人先贤,自古被誉为“文章节义之邦,人文渊源之地”。秀美的吉水,有2个中国历史文化名村,4个省级历史文化名村,17个中国传统村落。

辰溪县是中华龙文化发祥地、善卷归隐地、二酉藏书处、屈原涉江拜登处。这里有全国历史文化名村五宝田村和省级历史文化名村龚家湾,有被列为国家级非物质文化遗产的“辰河高腔”和“茶山号子”,有“辰溪丝弦”“辰溪渔鼓”“双唢呐”“掐龙船”等民俗风情和文化艺术。

凤凰乡村,蕴含着厚重的文化故事,承载着乡音、演绎着乡愁、传递着乡乐、凝聚着乡情。在凤凰乡村过往的“年味”中,每个乡村一直遗传着乡村文化活动的味道。

宁夏盐池县的春节风俗有九曲灯会、舞狮舞龙。据介绍,九曲黄河阵,曲中无直,但人生曲中有直,无曲便无直,曲中以求直,九个弯内分别蕴藏着福、禄、寿、喜、富、安、康、祥、顺的瑞气,畅游可感悟人生。每年元宵节期间,不论男女老少,老百姓们都要去游九曲。俗话说:“九曲阵里走一走,轻松活到九十九”。人们相信,绕游过福阵,就会集福气于一身,在新的一年里万事如意,百业俱兴,长寿延年。本次春晚以“盐池大集·民俗嘉年华”为主题,有舞蹈《鼓舞盐州》《喜娃闹春》《庆丰收》《回家》等;歌曲《盐池是个好地方》《滩羊曲》、表演唱《盐池婆姨盐池汉》、歌伴舞、盐池坐唱、戏曲联唱等,一场振奋人心的文化盛宴即将上演。

蒲江县,隶属于四川省成都市,位于成都、眉山、雅安三市交汇处。蒲江县古名广定,始置于西魏恭帝元年。蒲江毗邻天府新区,属成都“半小时经济圈”,是“进藏入滇”的咽喉要道,交通便利,素有“绿色蒲江·生态新城”之美誉。

乡村春晚已经成为满足群众文化多元需求,促进城乡公共文化服务一体化、标准化、均等化建设的又一创新载体,并作为重要内容板块被纳入由文化和旅游部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会共同策划实施“百姓大舞台”群众文化品牌活动项目。2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动,各地将开展具有浓郁地方特色的“乡村春晚”,为全国观众送上一道道原汁原味的乡村年味。

据国家公共文化云

文章来源:三秦都市报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.