2019全国社区网络春晚

 

1月19日晚,2019中国网络社区春晚盛大上演,来自全国各地的文明社区献上精彩纷呈的表演,歌舞、小品,同时还有场下、线上的互动,掌声不断。记者 胡冬冬摄

陈俞 史雅琴/文

1月18日晚,“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚在汉彩排。来自辽宁、北京、内蒙古、山西、四川等16个城市的300多名社区“民星”齐聚一堂,小品、歌舞、戏曲等节目轮番上演,晒生活变迁,表达对美好生活新期盼。据悉,节目将于19日晚正式录制。

据江岸区百步亭社区介绍,本届全国社区网络春晚自启动以来,得到了22851个社区的积极响应,北京、天津、长沙、武汉、成都、乌鲁木齐、拉萨等100多个城市举办分会场717场,10304个社区举办了专场,各地报送节目25205个。

用小品将邻里风波搬上舞台

呼唤回归“熟人社区”

现场,来自河南洛阳的3名社区“民星”,将反映现代邻里关系的小品《邻居》带到了春晚的舞台。

小品将场景设在一个现代化新小区,讲述了因购买的花篮被邻居误拿,引发一系列误会,最终邻里双方握手言和的故事。短短5分钟,小品多次反转。“邻里好,是个宝。平时和睦似一家,遇事互相帮一把。邻里深情送温暖,社区常开文明花!”敲开房门,打开心锁,从“陌邻”变“睦邻”,小品带给人们深深的反思。

参演小品《邻居》的3位演员李学山、孙东娥、朱健,是社区“民星”,也是洛阳市好人颂艺术团的文艺志愿者。这是他们第一次参与全国社区网络春晚。李学山介绍,小品取材于邻里间日常发生的小故事,反映居民生活越来越好,但邻里之间却越来越陌生。“我们想通过这个节目,唤回逐渐淡化的邻里情,为营造和谐社区、幸福生活加分。”

用一场特殊的婚礼

讲述社区结对帮扶故事

“有请新郎新娘闪亮登场!”舞台上,随着司仪一声令下,一场特殊的婚礼在春晚上拉开序幕。《婚礼进行曲》奏响,新郎——百步亭社区“民星”志愿者张正乐,新娘——金陵村义务宣传员美玉牵手上台。

由江岸区百步亭社区报送的小品《花好月圆》,以百步亭社区和孝感市大悟县金岭村的结对帮扶为创作原型,从两位新人的婚礼出发,讲述了两地积极响应国家乡村振兴战略号召,结对帮扶、共创文明的故事。

全国社区网络春晚的舞台上,百步亭社区的文艺志愿者们化身两对新人亲属,“婆家人”百步亭居民、“娘家人”金陵村村民齐聚一堂,说尽结对帮扶暖心事。表演入木三分,赚足了眼球,俨然演艺界“新星”。

文章来源:长江日报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.