暖心!东莞搭建更广阔的障碍人士公共文化服务平台

文化志愿者给视障人士“讲”电影 受访者供图

赵水平 /文

有这样一群人,他们经常为视障人士“讲”电影;有这样一群人,他们通过绘本阅读、手工等方式,打开“星星儿”(自闭症儿童)的心扉……1月15日下午,他们齐聚广东东莞市文化馆实验剧场,在2018年度爱心文化馆分享会上,总结回顾了2018年的公益成果,并展望规划了2019年的公益之路。

当天,“我”——年度汇报展览在东莞市文化馆一楼大堂同步开展。本次展览结合“星星联盟”和“心目影院”两个品牌项目的活动呈现,通过“真的我”“我的光”两个板块,呼吁人们关注自闭症儿童和视障群体,展览将展出至2月12日。

情景剧呈现“爱心文化馆”成果

当天,主办方以情景剧的方式呈现了“爱心文化馆”2018年成果回顾,肢残歌手、脑瘫儿童、自闭症儿童上台献艺,感恩各个服务机构及志愿者组织,充分展示自身的才艺和风采。分享会上,主办方对2018年为“爱心文化馆”贡献力量的优秀个人、组织、爱心支持单位进行了表彰,感谢他们,与爱同行。

现场200多名嘉宾、服务机构代表、自闭症家庭共同见证了这一时刻,一同回首2018、展望2019,期盼愈发精彩的“爱心文化馆”系列活动。

“有一种感动在文化馆发生……”“2019,我们继续一起前行!感谢‘心目影院’让我学习和成长,感恩生命中遇见你们,一起为爱前行!”“公益不止,爱满人间,赠人玫瑰,手有余香。”……“爱心文化馆”,获得市民齐齐点赞。

完善场馆无障碍设施

东莞市文化馆副馆长刘影表示,市文化馆一直以来都十分重视障碍人士的公共文化事业,特别是搬进新馆以来,重点完善了场馆无障碍设施、打造了专业志愿服务人才队伍,为开展系列障碍人士的文化服务活动打下了良好的基础。

2017年,东莞市文化馆实施场馆无障碍设施改造,建成了障碍人士专用通道、无障碍电梯等设施,并在不断完善中。

热情细心、专业高效的志愿服务者,让障碍人士每次来到市文化馆都能享受到宾至如归的服务。2016年来,市文化馆每年都定期举办文化志愿者培训,加强他们对障碍人士的服务水平,而且还特别针对“心目影院”搭建培养了一支本土“讲电影”志愿服务小组,并且正在不断扩大。

“爱心馆”影响力日益增强

近年来,东莞市文化馆积极整合资源,以“文志爱心公益行”“东莞星星联盟”“东莞心目影院”三个大型品牌项目为载体,搭建了一个大型的障碍人士公共文化服务平台,在众多关心和帮助障碍人士的社会各界人士的共同努力下,市文化馆“爱心馆”的影响力日益增强,东莞障碍人士的文化服务事业日益发展壮大。

以“东莞心目影院”为例,2017年10月,市文化馆与市残联共同成立了广东首家“心目影院”。2018年,面向全社会公开招募志愿者进入讲电影小组,发展讲述员50余人,由文化志愿者、高校学生、康复学校老师等组成;共开展讲电影活动21期,参与视障人士、残障人士及社区工作人员约1000人次。

接下来,东莞市文化馆将以“爱心文化馆”为平台,进一步凝聚各方力量,为东莞弱势群体提供更丰富的、更有针对性的、更有趣味性的公共文化服务。

文章来源:中国网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.