推进旅游"品质革命" 黄山加快打造美丽中国先行区

 

原标题:安徽黄山:发展优质旅游 加快推进旅游转型升级

伍策 林溪 /文

近日,记者从安徽省文化和旅游厅获悉, 近年来,作为国家级旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范区创建单位的安徽省黄山市,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游示范区创建为抓手,全面推进旅游“品质革命”,深入实施皖南国际文化旅游示范区建设,开启了“中国旅游黄山再出发”的崭新篇章。

据了解,为加快建设一批具有国际水准的精品景区,黄山市出台《旅游景区品质提升方案》,全面落实全市A级旅游景区整治提升专项行动。围绕创建大黄山国家公园这个核心,全面启动黄山东部开发,完成东黄山国际旅游小镇规划编制工作。宏村、西递分别成功入选国家“第一批特色小镇”和省级“第一批特色小镇”序列。

除此之外,黄山市加快打造一批融入国际大循环的旅游精品线路。为东盟市场量身定制了“名山—名湖—名村”“两山一湖”、古徽州文化旅游区、仙境佛国天堂游等精品线路;主动对接池州、杭州、上海等周边城市,联合推出“名山名湖名城”等一批跨区域旅游精品线路。

同时,围绕创建国家全域旅游示范区,黄山市大力实施旅游服务标准化引领战略,优化提高服务标准。发布了旅游标识牌、厕所、自驾游、美丽公路、生态停车场、导游服务、智慧旅游、徽州古村落、徽州民宿9项市级地方标准。在全国率先系统建立了覆盖旅游全链条、涵盖服务游客各要素的全域旅游标准化体系,以标准化促进行业发展的规范性、提升行业发展的自律性。

黄山市在全省率先推动高速公路服务区旅游化改造,以皖浙1号、世界遗产、醉美218等10条旅游风景道为主线,完善沿线旅游公共服务设施,新增旅游标牌555块,新改建游客服务中心38个、旅游咨询点20个、服务驿站54个、旅游休憩点58个。深入推进旅游厕所革命,三年来新改扩建旅游厕所213座,建成景区第三卫生间11座,黄山市被授予“全国厕所革命综合推进奖”。

同时,黄山市注重规划布局,坚持把市域全境作为一个大的景区来打造,编制了《黄山市全域旅游发展规划》,出台了《加快推进黄山市全域旅游发展的实施意见》,以国际化标准规划建设大黄山国家公园,实施黄山东部开发,加快齐云山5A级旅游景区、太平湖国家级旅游度假区创建;完成皖浙1号、世界遗产、徽州文化、醉美218等10条旅游风景道资源普查,目前正在加快编制旅游风景道总体规划。实施“二次创业”,构建“山(黄山)、水(太平湖)、村(宏村)、窟(花山谜窟)”全域发展新格局。

在创建全域旅游过程中,黄山市高度重视发挥项目引领作用,加快实施“五个一批”建设工程,近五年累计实施重点旅游项目260个、完成投资605亿元,齐云山通过国家5A级旅游景区景观价值评定,齐云山祥源小镇、黎阳IN巷建成运营,黄山东部开发、屯溪老街改造提升加快推进,旅游、文化、生态优势正加速转换成产业发展优势。

黄山市近年来大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、体育、生态农业、扶贫等融合发展,丰富产品业态,着力打造黄山旅游核心竞争力,全面推进旅游资源整合和跨界融合,推出一批有颜值、有气质、有品质的乡村旅游新业态、新产品。下一步,该市将按照高质量发展要求,深入实施旅游“品质革命”,大力发展优质旅游,加快推进旅游转型升级,积极创建全域旅游示范区,加快把黄山打造成为美丽中国先行区、世界一流旅游目的地。

文章来源:中国网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.