奇妙夜不止故宫 万家灯待君揽胜

 

本端融媒体记者 王彬

2月17日,故宫博物院官网发布公告,于19日(正月十五)、20日(正月十六)两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫首次面对公众开放夜场。

“千里江山映墙垣,火树银花不夜天”,故宫“灯会”立刻引来小伙伴们的强势围观。从18日凌晨入场票“秒光”、故宫网站售票系统“Gate 502”,到当日“紫禁城试光时刻 景山顶人满为患”,无不体现“网红馆设”的强大吸引力,“故宫”连续两天高居热搜榜前列更说明公众“亲近”传统文化的巨大热情。

陈曦 /摄

故宫博物院 院长单霁翔表示,“紫禁城上元之夜”活动结束后,将进行全面评估,研究如何能够举办得更好,并将结合二十四节气中的重要节气,如端午、重阳、中秋等,在保证古建筑、文物和观众安全的前提下,推出一系列夜间文化活动 。

这个消息算是稍稍宽了此番未得登“紫禁之巅”朋友们的心。不过,大家不用等到下一场“抢票”,除了故宫,还有很多文化场馆已开放夜场,同样有品有料,盛装怡人,亦为上选。

到底有多精彩,踏上奇妙夜之旅就知道!

博物馆夜间开放最早兴起于欧洲

博物馆夜间开放主要是指博物馆在白天正常参观时间(一般为9:00——17:00)之后对公众开放的行为,其形式既有单纯的延长开放时间,也有举办相关的专题活动。

1997年,德国柏林开启了第一个“博物馆之夜”(Night of Museums),活动当天有包括博物馆在内的多类文化机构于夜间开放,同时还有精心策划的音乐会、讲座、舞蹈表演等文化活动。1999年,法国紧随其后也举办了该活动。自此,博物馆长夜风靡欧洲。欧洲博物馆长夜项目还得到联合国教科文组织支持,至少30个欧洲国家、超2000家博物馆参与其中。

如今,柏林博物馆长夜活动每年举办两次 ,分别是1月最后一个星期六和8月最后一个星期六,届时,博物馆从下午6时一直开放至凌晨2时,门票通用,价格亲民。更值得称道的是公共交通部门配合,精心设计了若干条“长夜”专线,“长夜”门票同时是公共汽车票 。

法国的巴黎卢浮宫博物馆 日常开放时间为9点至18点,而每周三和周五会延迟到 21点45分 。

英国大英博物馆 每逢周四、周五展览馆开放时间延长至夜间8点半 ,大都会艺术博物馆则是周五、周六开放至晚9点。

伦敦V&A博物馆展示中国艺术与设计藏品

英国伦敦V&A博物馆在周末夜间延长开放时间 ,每当此时,该馆就成一个派对天地,推陈出新的主题展览、便利弹性的开放时间和贴心周到的公众服务,让其创意频现、游客不断。

西班牙马德里的“白昼之夜” 定于每年9月12日,当日,马德里所有公共场所都成为展示艺术的舞台,弗拉门戈舞成全城“通用语”,人们还可彻夜讨论影像作品、历史文物,参观城市中心的艺术画廊。

荷兰阿姆斯特丹的博物馆之夜 则是每年的10月30日到31日,全城42家博物馆从晚间7点到凌晨2点 ,特色节目包括音乐会、3D音乐、艺术影像等。

近年来,国人实现“夜游”博物馆的选择也越来越多

南京瞻园夜景

南京太平天国历史博物馆 的“夜瞻园 ”,自2000年推出以来,已经持续了15个年头,游览时间为傍晚6点至晚上8点半。观众可以在夜色中畅游瞻园,欣赏灯光映衬下的王府夜景,还能欣赏到具有江南水乡风情的歌舞表演。

上海天文博物馆 “土星冲日”时将博物馆免费开放,让市民可以在夜间观测 。该市自2013年开始,在“5·18国际博物馆日”当日,举办“博物馆之夜”活动,开放几十家博物馆,其中,有30家博物馆延长开放到21时 。

四川自2017年起,多个文化场馆实行延时开放制度 ,其中,四川博物院每周六延时开放至晚上8点,每逢重大节庆,还推出主题夜活动,让公众可以有更充足的时间观展;四川美术馆夏季开馆时间延长到21:00。

呼唤“夜间开放”勿忘安全和成本问题

“紫禁城上元之夜”受到民众热应。专家分析,民众希望博物馆多一些“夜间开放”,并不是要求文化场馆都要搞夜间对外开放,其核心在于大家乐见更多文化场馆像故宫博物院一样,用“不打烊”的服务精神更好地方便群众。

关于“博物馆夜游”大讨论不断升温,一方面指向群众,尤其是年轻观众对精神文化生活的高追求,另一方面则对博物馆的管理提出高要求。夜间开放,需重新评估文物保护、生态环境保护、游人服务和安保环境,其管理难度比白天大得多,由此带来的成本翻倍更为实际,如夜间博物馆的照明、温度设备与白天不尽相同,且夜间运行消耗更多电能;另外,夜间开放所需展厅工作人员、安保人员、设备维护或改造也是一大笔花销。

由此,业内人士建议夜间开放需根据客流量、交通等区位客观论证、综合考量,更要待条件和时机成熟,稳中求进。这一过程中,文物保护和公众服务始终是每个博物馆的“必考题”。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.