宁夏惠农区:“市民学校”浇艳群众文艺之花

靳赫 马丽娟 /文

推开厚重的隔音门,《浏阳河》悦耳的钢琴旋律先从门缝里传出,紧接着合唱的声音如海浪般层层推来,让人陶醉。然而,在屋里唱歌的并非专业合唱团,而是宁夏惠农区的一群普通市民。

这是惠农区文化馆开设的“市民学校”在开班教学。这所“市民学校”被当地人看作“群众文艺殿堂”,这里有专业的场地、设备,还有文化馆的专业文艺工作者授课,课程涵盖声乐、舞蹈、书法、美术、曲艺等多个艺术门类,而学生则全部是零基础的群众。

“这几年,群众的文化需求不断升级,‘市民学校’应运而生。”惠农区文化馆馆长李学兵说,近3年,惠农区群众文艺社团数量增长了8倍,各种文艺活动数量也大大增加,但不少群众表示,跳广场舞、参加街道文艺比赛已经“不够过瘾”,他们需要接受更加专业的文艺培训、走上更大的舞台。

70岁的电厂退休职工王金廷年轻时就喜欢唱歌,却一直没条件学习声乐,平时只能买几盒磁带跟着哼唱。退休后,她有了大把时间,经济条件也越来越好,却找不到可以系统学习唱歌技巧的地方。

2016年底,首期“市民学校”开班,王金廷立马赶来报名。在这里,她和40多名同样热爱唱歌的同学一起学习了乐理,练习了发声,还学会了不少合唱技巧。“感觉愿望实现了,我每天都高兴得不得了,几乎每节课都来。”王金廷说。

惠农区文化馆馆员、“市民学校”声乐老师陈红告诉记者,学校每年开班时间长达6个月,课程设置十分讲究系统性,不少零基础的学员,如今已达到准专业水平。

王金廷所在的合唱班就因为学员整体水平较高,在今年春节前集体登上惠农区迎新春团拜会的舞台。“团拜会相当于我们当地的‘春晚’,800多人的大剧场里观众坐得满满当当,我当时心情实在太激动,唱着唱着眼泪就流下来了。”王金廷说。

据了解,每年“市民学校”可培训出数百名像王金廷这样的学员,这些人学成后,一部分又会成为当地群众文化工作的骨干力量,组织更多群众搞好文艺活动。

“市民学校”舞蹈班学员高代敏便是惠农区群众文艺界的“红人”,她每年除了和其他学员一起送文化下乡,还负责指导多个社区文艺社团的舞蹈编排。今年当地举办的秧歌社火大赛共有10支队伍参赛,其中3支队伍的舞蹈动作是由高代敏指导编排的。

“这些学员哪个回到社区都能当文艺辅导员。依靠群众搞文艺,文艺之花才会处处开。”李学兵说。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.