“2019品读北京”启动 将呈上京味儿书香盛宴

高凯/文

“2019品读北京 悦享书香”活动在北京图书大厦正式启动 高凯  摄

2月26日,北京出版集团、北京发行集团与北京市规划展览馆共同主办的“2019品读北京 悦享书香”活动在北京图书大厦正式启动。

“2019品读北京 悦享书香”活动在北京图书大厦正式启动 高凯

据悉,“2019品读北京 悦享书香”系列活动自当日起,将持续至 4月30日,通过举行北京文化图片展、北京文化主题讲座、北京文化优秀出版物展示展销等一系列文化惠民活动20余场,呈现出一场京味儿浓郁的书香盛宴。

其中,北京文化图片展包括反映70年首都出版时代变迁、图书发行改革成果的“文韵北京”展和以“流淌的史诗——京杭大运河今昔巨变”为主题的展览。

北京文化主题讲座方面,著名作家肖复兴“重温记忆里的北京与流年”主题讲座;著名作家徐则臣以“大水汤汤,溯流北上”为主题面向读者畅谈《北上》一书的创作;北京市101中学历史教研组组长邢秀清老师为学生读者带来了“北京名校名师历史讲堂系列之多元视角看历史”主题讲座;北京文史研究馆馆员杨良志与读者一起“走读北京大运河”。

据悉,活动期间,在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦、中国书店规划馆店等北京门市店,以及北京出版集团天猫旗舰店、北京图书大厦天猫专营店、北新网等线上门店,将集中展示、销售反映古都风韵、首都风范、时代风貌的精品佳作1000余种。

其中古籍、志书类图书包括《北京古籍丛书》、“北京岁时”系列、《北京古塔影像录》《长城踞北》《北京城市史》、“北京地方志·风物图志丛书”、《北京胡同志》《北京四合院志》《北京文物精粹大系》等。文学类图书包括《北上》《老舍评传》《四世同堂》《燕山夜话》《城南旧事》《中关村笔记》《我们的老院》《蓝调城南》《跑过穿过中关村》等。艺术类图书有《湖山品题——颐和园匾额楹联详解》《京剧传统剧本汇编》《北京文史·京剧专辑》《非物质文化遗产丛书》《国韵承传》等。民俗类图书包括“大家京范儿”系列、“京华通览”系列、《老北京的风俗》《米粮库胡同往事》《京华忆前尘》等。冬奥类图书有《冰雪奥林匹克之城》《冰·雪鉴》《北京奥运之城》《永恒的奥林匹克之城》等。

北京出版集团总经理曲仲在启动仪式上表示,“2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。作为首都出版发行业庆祝新中国成立70周年系列文化活动的序幕,北京出版集团将联合北京发行集团,北京市规划展览馆,精心策划20余场图片展、名家讲座以及1000余种北京文化类精品图书线上线下展示展销等活动,更好地满足首都人民群众精神文化生活的新需求、新期待。”

文章来源:中国新闻网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.