【壮丽70年·奋斗新时代】革命老区换新颜 美丽乡村不再“空心”

中国文化传媒网融媒体记者 卢旭 文/图

  图为游客们在瑞金红井旧址群参观。

  图为游客们在叶坪革命旧址群参观。

  扎好麻花辫、穿上红军装、整理好八角军帽、认真调试好随身扩音设备,“90后”讲解员赖佩云便开始了每天在瑞金市叶坪革命旧址群的讲解工作。她面带微笑、吐字清晰,将第一次苏维埃代表大会旧址、中共苏区中央局旧址、红军检阅台等向参观者一一介绍。面对提问,她会认真、耐心地一一作答,每次讲解结束后,参观者们总是用热烈的掌声对她的工作表示感谢。

图为90后讲解员赖佩云在瑞金叶坪红色旅游景区讲解。

  学习新闻专业的赖佩云,大学毕业后选择回到家乡,在瑞金市叶坪革命旧址群开启了讲解员的工作。起初她只是抱着锻炼自信心的心态试试看,没想到一干就是两年。“参加工作前,我对那段红色历史也不是特别了解,随着工作不断深入,我发现那些看似枯燥的历史年份、数据、事件其实特别鲜活,一个个有血有肉的生命、一段段壮怀激烈的革命岁月便时常浮现在脑海里。我希望通过自己的讲解让更多人了解瑞金作为红色故都、共和国摇篮的意义所在。”赖佩云说。

  与赖佩云的选择相似,学习英语专业的90后女孩钟赛去年大学毕业后回到瑞金参加了公务员考试,成为一名乡镇基层公务员。“留在家乡工作让我感觉很有安全感,心里很踏实,不但可以照顾上了年纪的家人,还可以边工作边学习,争取早日完成自己的考研梦想。”钟赛说。琐碎的基层工作对于“90后”女孩来说可能算不上“友好”,做调查、写报告,帮助村民解决各种各样的问题,钟赛把这些工作戏称为“磨人的小妖精”。但是她暗下决心,工作即使再“磨人”,也要努力干好。一次,她为村民们处理医保缴费问题,许多大爷大妈不会用手机缴费,她就不厌其烦地帮助大家一个一个用手机输入信息,完成缴费。工作虽然繁琐,但当听到“真的是麻烦你了,小妹”这样质朴的话语时,她的心里顿时暖暖的。

  近年来,在江西省委省政府和赣州市委市政府的领导下,瑞金市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西和赣州工作的重要批示和要求,纵深推进“脱贫攻坚、主攻工业、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设”六大攻坚战,经济社会保持平稳健康发展。2018年瑞金市财政累计投入9.3亿元用于脱贫攻坚,十大扶贫工程和新农村建设全面推进,乡村面貌尤其是基础设施和公共服务水平得到明显提升,贫困群众生活水平大幅改善。2018年7月,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,瑞金以群众认可度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩顺利实现脱贫摘帽,成为江西赣州首个实现脱贫摘帽的县市,被评为2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市。

  图为蓝屋畲族艺术团部分成员。

  图为蓝屋畲族艺术团部分成员跳竹竿舞。

  “生活不断好起来了,但是村民的文化生活还是跟不上,所以在各级政府的支持帮助下,我们将村里的年轻人组织成立了艺术团,丰富大家的文化生活。”蓝屋畲族艺术团团长蓝国华说。安治畲族村位于瑞金市泽覃乡,是全市唯一的少数民族聚居村。近年来,为保留畲族文化习俗,弘扬畲族文化传统,村里建起了安治畲族村文史馆,重建了畲族宗祠。如今,畲族宗祠已成为当地村民最重要的文化场所,蓝屋畲族艺术团的40多名成员经常为村民们表演竹竿舞、采茶灯等本民族特色文艺节目。渐渐的,艺术团的名气已传向十里八乡,艺术团不仅赴其他乡镇演出,更是登上了瑞金市脱贫攻坚颁奖晚会的舞台。回忆起当时的情景,艺术团成员张蕾激动地说:“家乡脱贫了,我们都奔向幸福小康了!所以大家跳起舞来都特别卖力气!”

  短短几年,曾经的荒村由于村民的不断回归而热闹起来,富裕起来的村民们盖起一座座小洋楼,现如今,永红村黄白坑小组已成为远近闻名的“别墅村”。

  革命老区经济社会翻天覆地的变化,吸引了越来越多在外打工的年轻人返回故土,为家乡的建设添一份力。瑞金市泽覃乡永红村黄白坑小组的村民张平就是返乡大军中的一员。他在福建打工多年,从基层员工做起,通过自身努力一直做到大型企业销售部副总经理。当听说家乡的变化越来越大,政策越来越好后,一心想着为家乡做点贡献的他也敏锐地捕捉到了商机。于是他辞去工作、卖掉房产,回到瑞金创业,开办了智能家居公司与汽车修理厂,还被乡亲们推选为永红村村委委员。他向村民们讲解高标准农田建设补助政策,带动村民通过土地流转,将山里的大面积荒地利用起来,规模化种植脐橙、油茶等农作物,初步取得了不错的经济效益。短短几年,曾经的荒村由于村民的不断回归而热闹起来,富裕起来的村民们盖起一座座小洋楼。现如今,永红村黄白坑小组已成为远近闻名的“别墅村”。张平感叹道:“越来越多的年轻人回归,为新农村建设注入了新鲜血液,我们的美丽乡村不再是空心村了!”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.