首届吕梁文学季启幕

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  图为文学季开幕现场。

  图为贾家庄作家村揭幕仪式。

  图为开幕当日民俗演出。

  图为种子影院开业仪式。

  5月9日,由中共山西省委宣传部,中共吕梁市委、市政府等单位指导,贾樟柯艺术中心主办的首届吕梁文学季在山西汾阳贾家庄村启幕。

  文学季期间,11位鲁迅文学奖得主和5位茅盾文学奖得主,以及中国首位诺贝尔文学奖得主莫言等近40位文学家将围绕特定主题,举办大家演讲、学术对话、莫言研讨会等35场文化艺术活动,并策划举办艺术展览和图书市集。

  其中,“大家演讲”邀请格非、阿来、西川、叶兆言、苏童和李敬泽6位文学大家进行演讲,作家还将携代表作现场签售;“学术对话”邀请数十位作家、诗人、学者及各领域专家,针对当今热门的文学话题进行探讨、分享及互动;“校园日”活动中,叶兆言、西川和贾樟柯将分别走进当地小学、中学和大学,与学生们分享写作和阅读心得。

  文学季还将举行开幕式、荣誉典礼暨范竞马和他的朋友们:“中国雅歌”音乐会、贾家庄作家村揭幕仪式、种子影院开业仪式、晋剧表演、艺术展览等活动。

  为进一步繁荣文学艺术创作,发现和凝聚当代经典文学家和新生代文学力量,推出世界视野下的本土文学精品,吕梁文学季设立“吕梁文学奖”和“马烽文学奖”。两项荣誉推崇文学的原创性与创新精神,旨在推进文学与其他艺术门类的跨界交流与写作,书写世界视野下的中国故事。

  (图片均由李加尊拍摄)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.