“自强脱贫 助残共享”——“第二十九次全国助残日”主题发布

 

中国文化传媒网记者  李佳霖

5月9日,中国残联召开新闻发布会,宣布今年5月19日第29次全国助残日活动主题为“自强脱贫 助残共享”。

中国残联发言人、宣文部主任郭利群,中国残联组联部副主任常征,中国残联教就部副主任、扶贫办主任解宏德,残疾人自强模范代表王磊、刘芳,助残先进代表王占宏,相关爱心企业代表出席发布会。

 

会议现场 主办方供图

日前,国务院残工委会同11部委下发了《关于开展第二十九次全国助残日活动的通知》,确定了活动主题“自强脱贫 助残共享”。通知要求,推进残疾人托养服务体系建设,扩大受益面,着力解决建档立卡贫困重度残疾人的照料护理难题。巩固提高残疾儿童义务教育普及水平,一人一案逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年,特别是贫困重度残疾儿童少年就学问题。

解宏德介绍,2018年,贫困残疾人数量由281万减少到169.8万, 58.8万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上的劳动技能,为11.3万贫困残疾人家庭进行了危房改造,1.3万贫困残疾人享受到康复扶贫贴息贷款支持,残疾人“两项补贴”惠及2000多万名残疾人家庭,近900万残疾人纳入低保范围,为110多万残疾人家庭进行了无障碍改造,贫困残疾人家庭生产生活状况得到有效改善,广大贫困残疾人对如期实现脱贫充满信心。

“全国助残日”是中国残疾人的节日。1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.