广东省“5·18国际博物馆日”精品展览看点多

中国文化传媒网记者 谭志红

广东省文化和旅游厅供图

2019年国际博物馆日广东省主会场活动将于5月18日在珠海启幕。围绕今年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,广东各地精心策划推出了一系列题材多样、精彩纷呈的展览,组织开展了一系列内容丰富、特色鲜明的主题活动,主会场与分会场联动为观众呈上一顿丰盛的文化大餐。

今年主会场活动亮点颇多。5月17日晚,将在珠海大剧院音乐厅举办两场专题讲座,讲座邀请到国家文物局水下文化遗产保护中心研究馆员孙键主讲《帆过浪有痕——南海一号考古发掘》,广东省文物考古研究所所长曹劲主讲《文化遗产视野下的南粤古驿道重大发现》;5月18日博物馆日当天,将举行文化遗产游径骑行、文物鉴赏和公益性文物咨询鉴定、各地博物馆文创展示和互动、非遗展演等特色活动;为促进粤港澳大湾区博物馆事业和文化旅游交流,主会场还特别策划推出四个主题展览,分别为“粤港澳文博事业发展成果图片展”“粤港澳大湾区文化遗产游径(广东段)图片展 ”“予展新蕴——博物馆展览与文物里的文创产品”“走进乌拉圭——乌拉圭艺术作品展”。

除主会场外,广东各地市也将围绕博物馆日主题开展多种专题活动、展览与讲座,各具特色,异彩纷呈。其中有展示广东省改革开放成果的特展,即深圳改革开放展览馆的“大潮起珠江——广东改革开放40周年”展览;有反映广东省海上丝绸之路和海洋贸易历史的专题展,即广东省博物馆的“大海道——‘南海Ι号’沉船与南宋贸易”展览;有弘扬红色革命历史文化的人物专题展,包括广州鲁迅纪念馆的“红的文学——广东左翼作家点将录”展、杨匏安旧居陈列馆的“华南明灯-杨匏安旧居革命史迹陈列”等;还有充满童趣的自然生物和人文类展览,如河源市博物馆的“背着房子去旅行——贝类动物的世界”、广州市辛亥革命博物馆的“那些年的老课本”等。此外还将举办海关、金融、工矿、动漫等产业文化类,绘画、书法、音乐等艺术类以及考古类等多种不同门类的展览,精彩纷呈。

同时,各地还创新策划举办了学术研讨、公益讲座、博物馆研学、传统工艺体验、探寻史迹等形式新颖、内容丰富的主题活动,着力搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,增强博物馆文化供给的体验性和趣味性,满足观众多元化、个性化的文化需求。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.