“驻村画家”韦三财用爱打开希望之窗 播种艺术“种子”

中国文化传媒网融媒体记者 宾阳

  “绘画还分好多种啊,怪不得不一样。”“除了画笔,还有这么多画画的工具,以前都没听说过。”5月27日,地处广西大苗山区的杆洞乡,一帮来自高强村小学和尧告村小学的学生,正在接受人生第一次农民画辅导。结构、打草图、调色、水粉、水彩,各种新奇的实践内容,让同学们大长见识。

  组织此次辅导的,是广西壮族自治区柳州市群众艺术馆驻村扶贫工作队员韦三财,他所驻的高强村地处桂黔边界、海拔1500多米,是全自治区较为边远的一个行政村,属融水苗族自治县杆洞乡。

  一年多来,广西艺术学院美术专业毕业的韦三财,扶贫帮困之余,义务给附近各村小学上美术课、到乡里辅导中考学生、创作作品对外展示驻点乡村的人情风物,成为当地家喻户晓的“名人”,被誉为“驻村画家”。

  路上结缘行义举

  “乘车从柳州市区到高强村8个小时,从高强村到柳州市区也是8个小时,每个月都走一两次。”韦三财说,每月驻村超过20天,但也总得回去看看家里的老小,搭长途车是常事。

  5月初,韦三财从柳州坐车回高强村,在车上巧遇杆洞中学的几名老师,听他们在讨论学校初三美术专业的艺考生即将参加升学考试,但基础相对薄弱,一筹莫展。

  “当年我也是这样艺考过来,对他们的担心感同身受。”得知老师们的难处,韦三财主动说出自己的专业背景,表示愿意助一臂之力。

  “没想到韦三财是美术专业并乐意帮助我们,大家惊喜万分。”杆洞中学美术老师何石花说,当时就询问他关于临考前如何教学生,如何把握一些考试技巧等问题,第二天就邀请他到学校给初三的美术考生进行专业课突击辅导。

  杆洞中学只有一个美术专业老师,刚开始报名美术中考的学生有40人,因为师资跟不上,学生专业基础受到影响,现在仅剩下9人。了解情况后,韦三财一边鼓励学生坚定自己的信心实现人生理想,一边争分夺秒开展系统性的强化训练。

  韦三财驻村的地方离杆洞中学比较远,平日工作也比较繁忙。尽管不能每节课来到学校,他也抽时间和校方美术老师沟通,及时了解学生们的学习情况,遥控指导训练。

  “经过韦三财老师的鼓励和训练,同学们进步较为明显,潜力也得到挖掘。”何石花说,考生们的积极性和自信心大大增强。

  示范创作。柳州群众艺术馆供

  播种艺术的“种子”

  在指导杆洞中学艺考生之前,韦三财义务兼任驻点村高强村小学美术老师已近一年。

  去年4月,韦三财开始着手高强村的下乡扶贫工作。调研发现,这里的小学条件非常简陋,距离乡政府25公里,只有一至四年级,5个班,仅5名教师,学生71名,学生的学习环境和生活条件很艰苦。

  “多年来一直没有艺术师资,图音体的课都没正常开。”高强村小学石开尚校长说,自1998年建成至今,学校一直面临师资不足,其他困难可以想办法,但师资问题无计可施,“偏远贫困山区,外面的人才不愿进来,里面的人才只想离开”。

  对此,韦三财暗下决心,在这两年的扶贫工作里,要多走进群众,走进学校,走进大自然,指导更多爱好绘画的学生,为农村贫困儿童搭建一个五彩斑斓的舞台,播撒艺术的“种子”。

  为了更好的开展此项文化扶贫工作,韦三财和馆里的领导以及馆美术摄影部的同事精心准备。下乡开课前,先从市里面带了一批优秀的少儿绘画作品,到小学里进行展览,并现场进行讲解,让孩子们从一幅幅作品中了解大山外面的世界、发现书画艺术的魅力。

  “学生们对着这些画作惊奇兴奋的指指点点,都说从来没见过这么好看的画。”柳州市群众艺术馆副馆长郑红梅说,个个眼里充满着欣喜和渴望。得知学校的困难后,馆里正拟定机制,将结对支教一直延续下去。

  馆里的支持坚定了韦三财的支教决心。随即,他制定了一套丰富多样的教学计划。针对农村孩子没有美术基础,韦三财知难而进,由浅入深,带着他们一笔一笔的画,一边耐心的手把手教,一边鼓励孩子们发挥天马行空的想象力和创造力。

  “画画很好玩,有老师教学得很快。”学生王雪儿说,老师讲得细致,同学们听得明白,学画画并不是想象那么难。

  “有机会学习绘画,学生和老师都很开心。”石开尚说,学校安排韦三财每个星期三上课,学校老师平时外出培训的机会少,现在家门口有专家,大家都很珍惜,也经常跟着蹭课或随机请教,韦三财和师生们也成了好朋友。

  除了为高强村小学定期上美术课,韦三财还翻山越岭,不定期到附近的高培、小河、尧告等乡村学校开展美术辅导,培训这些学校教师的美术技能,得到了学校师生的欢迎和赞许。

  访贫问苦。柳州群众艺术馆供

  给山外人讲山里的故事

  “支教只是副业,驻村工作队的主要职责是帮助贫困户增收脱贫。”韦三财说,2018年高强全村脱贫41户184人,现在全村贫困户46户163人,扶贫攻坚还是极为紧迫。

  一年多来,无论严寒酷暑,刮风下雨,行走于乡间小道、山林小径,走访贫因户,了解村民生活,听取民声民意,这是韦三财每天必不可少的工作。密集的走访,也让他对村里的情况了如指掌。比如,贫困户家住哪里、致贫原因、家庭成员及各自身体健康状况等等。

  “有一天突然想到,为什么不通过美术创作,把山里人的故事告诉山外人呢?”韦三财说,山里有风景、有特产、有特色民居和民族文化,也有村民们与贫困作斗争的动人故事。

  心动不如行动。白天,韦三财和其他工作队员走村串户,了解民情解民忧。夜晚,坐到桌面前默默地拿起了画笔,把自己当天进村看到的场景描绘出来。

  另外,周末一有空,韦三财就到各个村屯采风写生,目前写生创作作品已达40多幅,这些作品中有记录自己扶贫工作场景、群众农耕劳作、苗家人物的特色服饰以及稀有植物花卉等。接下来,韦三财打算筹备扶贫主题画展,并通过各种新媒体宣传推广大苗山区。

  韦三财作品。柳州群众艺术馆供

  “希望通过描绘杆洞乡的民风民俗,人文风貌,让更多外面的人了解杆洞、关注杆洞、走进杆洞、爱上杆洞,感受杆洞苗家不一样的诗和远方。”韦三财说,去年,有的农户仅卖竹卖笋一项人均收入5、6000元,目前,村里的禾花鱼、香菇、螺丝、药材、竹子等种养业正在壮大,乡村旅游也快速发展,大苗山正在走向美好的明天。

  “用自己的专业知识和满腔热忱为群众办实事,排忧解困,为莘莘学子打开希望之窗,韦三财扶贫扶到老百姓的心坎上。”高强村村委副主任韦忠理表示,从韦三财的身上,可以看到新时代文化人心系百姓、真扶贫、扶真贫的高尚情怀。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.