农业文化遗产是乡村文化重要内容 印迹乡村文化工程在京启动

中国文化传媒网融媒体记者 李琤

  “印迹乡村文化工程”正式启动。

  活动现场。

  日前,“印迹乡村文化工程启动会暨农业文化遗产高峰会议”在京召开,“印迹乡村文化工程”同时启动。

  该工程由全国科技振兴城市经济研究会、中国气象局气象影视中心、北京文化发展基金会等联合发起实施,主要内容包括通过建设“印迹乡村档案馆”,为个人和机构提供乡愁文化资料在线存储空间,搭建地缘乡村文化交流和大数据服务平台;挖掘乡愁文化内涵,组织“印迹乡村之旅”活动,引导城市居民关心、关注、支持乡村建设;实施“印迹乡村发现”计划,组织乡村文化创意大赛,挖掘乡村文化产业价值,赋能传统产业转型升级,着力营造全社会参与乡村振兴的社会氛围。

  “印迹乡村档案馆”公益项目是北京文化发展基金会立项实施的项目,在此基础上,扩展而成的“印迹乡村文化工程”集公益数字文化档案馆建设、基于乡情的文化活动、乡村文化创意开发等一体的综合性文化项目。

  农业文化遗产是乡村文化的重要内容,也是乡愁的重要载体,具有极高的历史文化价值与丰富的生态文明内涵。座谈会上,有关专家、文化创意企业、媒体等方面代表就遗产地与政府、企业、旅游部门、社区百姓之间存在依存关系,农业文化遗产如何“在发展中保护、在利用中传承”等议题进行了深入研讨。

 (图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.