为新中国成立70周年献礼:长篇抗战小说《老街坊》寻找那一段消失的记忆

中国文化传媒网融媒体记者 马霞

  长篇小说《老街坊》封面。

  1938年9月,日军用飞机大炮攻下了河南淮阳陈州城,陈州城沦陷了,同是被日军欺凌的日子,80年前陈州城那段肝肠欲断的日子是怎么过来的?那时的老陈州是什么样的状态?又有怎样的悲欢故事?5月28日,河南省周口市作协副主席钱良营创作的长篇小说《老街坊》分享会在周口市图书馆举行,为众多读者揭晓这些答案。

  据悉,《老街坊》刚获得第十二届河南省“五个一工程奖”。这部作品是主旋律作品,其核心内容就是一部中华民族血与火的抗战史诗,讲述了平民百姓和与善的暖心故事,描绘了痴情男女爱与恨的凄美画卷,讴歌了血沃中原情与仇的悲壮雄歌。

  小说《老街坊》曾在2018年6月被文学期刊《莽原》刊发,《莽原》的封面评语认为,小说中塑造的大户人家“和家”面对日本人的残暴,可以委曲求全、甚至忍恨屈膝,但心里却一直装着镇上的老街坊,从未忘记自己是中国人、小镇人。

  据介绍,本部小说作者钱良营系中国作协会员、周口市作协副主席、周口市小说学会会长,曾任淮阳县委宣传部副部长。近年来,钱良营在专业文学期刊和党报发表文学、新闻作品共计1000余篇(部),著有长篇小说《金龙湾》《包公下陈州》等。

  “小说讲述了发生在陈州城的故事,而陈州城是中国众多城市的一个缩影,作者通过这个缩影,把小说写成了一部追忆中华民族浴血抗战的史诗,为周口文学领域的百花园增添了一部厚重之作。”中国作协会员、淮阳县委宣传部外宣办主任、淮阳县作协主席董素芝说。

  周口作协主席柳岸表示:“我们通过这部书可以感受到老陈州居民的生活一个整个的状态,和他们当时的抗战爱国情怀,生活的状况场景等,它不等同以现在抗战题材的独到之处,在于它的烟火性,在与它的生活,在与它的人情味儿,在与它的整个对于生活,对于当地居民的一种抗日情怀,自发的一种把握。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.