美丽乡村·白桦相约——全国农民画展亮相吉林

中国文化传媒网融媒体记者 李亦奕

  近日,由中国农民书画研究会、吉林省文化和旅游厅联合主办的“美丽乡村·白桦相约”全国农民画展在吉林省桦甸市展出。

  此次画展于2018年12月向全国发出征集,截至2019年2月,共收到来自全国21个省78个农民画乡报送的1715幅作品。经评选,遴选出优秀组织单位25个,入展作品300幅,收藏作品111幅。

  尹影《巧手奔向致富路》。

  据中国农民书画研究会相关负责人介绍,此次“美丽乡村·白桦相约”全国农民画展,是中国农民书画研究会在国家“乡村振兴”战略的指引下,坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主旋律,增强农民文化的创造力和凝聚力,为建设美丽乡村,礼赞新中国,致敬新时代做出自己的努力。

  与往届农民画展有所不同,这次画展从征集到评审再到收藏,所有作品重在推陈出新。从创作题材、创作技法、用色选择、构图布局上都作出了大胆的尝试,画风强调与时俱进,创新发展,用新视角勾勒新时代新农人、新风貌、新乡村,传递真、善、美社会正能量。

  汤艺萍《土楼金秋桔满园》。

  吉林省桦甸市曾三度被原文化部授予“中国现代民间绘画之乡”“中国民间文化艺术之乡”,农民画已渗透到桦甸人的日常生活中,这里不但有农民画主题银行、农民画主题餐厅、农民画主题村等众多特色鲜明、主题突出的农民画宣传展区,同时,桦甸市还积极搭建交流平台,将农民画纳入冰雪节、白桦节等域内外主要文化活动中,提高了农民画品牌的知名度,形成品牌效应,将农民画做成“朝阳产业”“富民产业”,带动了农民画产业升级发展。

  画展同期还举办了“中国农民画行业建设与产业发展”研讨会,“让农民画家说画——中国农民画艺术交流专场”等系列活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.