青岛市图书馆第四届读书节落幕

中国文化传媒网融媒体记者 华伟 文/图

  图为孩子们在图书馆工作人员的带领下开展阅读活动。

  近日,历时一个月的山东省青岛市图书馆第四届读书节落幕。

  读书节期间,青岛市图书馆以本馆资源为基础,联动十区市公共图书馆,以“不负春光·醉书香”为主题,为市民组织开展公益文化活动190余场次,惠及群众10余万人次,让市民在春日的花香中畅快感受到书香的浸润,有效激发了社会公众的阅读兴趣和参与热情。

  惠民助力全民阅读

  打开微信,进入青岛市图书馆的公众号,在“青图U书”栏目里挑选到自己喜欢的图书后,大学生王萌萌便提交了订单,当天下午,她就收到了图书馆免费快递寄来的图书,而图书和快递费用均由图书馆来买单,这让她直呼“真方便!”

  在读书节期间,青岛市图书馆推出了多项惠民政策鼓励大家多读书,读好书,除了“青图U书”活动,“你选书 我买单”活动则以线下“读者选书、图书馆买单”的形式最大限度地方便读者借阅最新、最感兴趣的图书,让图书馆的服务和馆藏更加贴近读者。

  此外,“首次办证有奖”活动为首次办理图书馆借书证的读者们送去了精美的礼物;参与无偿献血的市民则通过“献血传爱心 书香慰真情”活动办理了免押金的借书证。而青岛市图书馆的知正国学堂国学公益班、尼山书院书法培训班则通过免费课堂的形式,向喜爱传统文化的市民读者普及国学知识、弘扬传统文化。

  除了青岛市图书馆,青岛市10个区市也联动推出了具有区域特色的惠民读书活动,助力全民阅读推广。“系列惠民举措的推出,让市民真正享受到了图书馆在阅读方面为大家带来的实惠和便利。”青岛市图书馆馆长于婧说。

  创新引领时尚阅读

  “我在图书馆的微信公众号上看到了阅读快闪视频,很多人在不同的时间、不同的地点一起朗诵《可爱的中国》,场面很感人、也很震撼,感觉这样的阅读方式很新颖,也让我重新认识了阅读的力量。”青岛市民李女士说。

  读书节期间,青岛市图书馆在旭日初升到夜幕降临的不同时间段,选取海军博物馆、老舍公园、海大校园、24小时自助图书馆、青岛地铁站、李沧乐客城等十余个最能突出青岛特色、展现文化底蕴的场所,带领市民以阅读快闪的形式齐声朗诵“可爱的中国”,展示岛城全民阅读的风采,并向全市发出了“我要阅读”的倡议,以此制作的“12小时阅读快闪专题宣传片”在电视台和网络上推出后,总播放量近百万,在岛城掀起了新的阅读潮流。此外,青岛市图书馆和各区市图书馆的“四季阅读夜”“真人图书馆”“阅读心体验”“情景剧巡演”等时尚新颖的阅读推广活动,都用实际行动向市民们传达了“阅读是一种时尚”的理念,同时也引领了岛城的时尚阅读之风。

  “阅读不仅是能够滋养心灵的学习行为,更应该是一种充满浪漫与诗意的时尚代表,希望能有更多人以时尚的心态来宣传阅读、推广阅读。”于婧说。

  花样阅读满足多样需求

  为满足市民读者差异化的阅读需求,今年的读书节不仅根据成人、少年儿童以及老人的特点有针对性地开展阅读活动,还举办各类特色化阅读活动,让每个爱阅读的人都有机会参与到读书节的盛宴之中。

  青岛市图书馆的青岛文化大讲堂、胶州图书馆的“中国书法演变史之——篆书”讲座以及李沧区图书馆的“朗诵艺术讲座”等活动,让大家在阅读中学习和感受知识与文化的魅力;庆祝中国人民解放军海军成立70周年暨世界读书日优秀摄影作品展、《小城故事》油画作品展、美丽的刺绣等展览让大家在安静的环境中欣赏摄影、绘画以及刺绣等的艺术之美;尼山书院云贵扎染体验、传拓技艺体验、传统剪纸、禅舞等传统文化体验,让市民亲自体验传统技艺的神奇与精湛;读书朗诵大赛、“我和我的祖国”主题少儿书画大赛、“发现读书之美”摄影比赛、“书香飘万家”家庭经典美文诵读比赛等活动,让大家以自己擅长的艺术形式展现不同形式的阅读之美;手工制作、手偶剧表演等活动让大家在手工与表演的动态中感受阅读;新东方双语阅读大赛、微信留言赠书等多种线上活动则让不能到图书馆的人也能有机会参与到读书节的盛宴之中。

  “每年的读书节,都是由青岛公共图书馆体系合力打造,我们希望通过内容丰富、形式多样的阅读推广活动,丰富市民文化生活、满足多样阅读需求、营造浓郁的书香氛围,而这也充分体现了图书馆人高度的文化自觉和职业担当。”于婧说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.