广东陆河:传承传统龙舟文化 展现生态人文之美

温秋圆 /文

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。”6月2日,2019年陆河县“泰安杯”龙舟邀请赛在广东省汕尾市陆河县螺河水域拉开序幕。来自香港、澳门、广州、深圳以及陆河等地的12支龙舟队进行水上竞技。这场在碧水清波中展开的较量,彰显了陆河的文化特色与成果,让龙舟邀请赛成为展现陆河生态人文之美的舞台。数百名运动员在螺河上挥动船桨、劈波斩浪、激情竞渡,给近5万市民群众带来了一场视觉盛宴。

 

齐唱《我和我的祖国》 彭涌波 /供图

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着优美的旋律响起,数万市民在演员的引领下,高声唱起《我和我的祖国》。手里红旗摇荡,空中歌声嘹亮,螺河湾畔汇成一片红色海洋。

“云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。”随着裁判员一声令下,平静的河面顿起波澜,12支龙舟队在陆河人民“母亲河”——螺河水域上“迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆”,好不热闹。螺河两岸,人潮如涌,市民或踮起脚尖,或欢喜鼓掌,或热烈欢呼,感受这一隆重文化盛事。

赛事分公开组12人龙舟200米、500米直道赛。赛场上,欢呼声、擂鼓声、划桨声此起彼伏,运动员们奋力拼搏、永不放弃的精神,感染着现场每一位观众。经过激烈角逐,陆河农商银行龙舟队、陆河县龙舟队、汕尾市城区龙舟队分别获得200米直赛道项目前三甲。陆河农商银行龙舟队、汕尾市城区龙舟队、陆河县龙舟队分别获得500米直赛道项目前三甲。

 

运动健儿中流击水 朱显棠 /供图

 

运动健儿中流击水 朱显棠 /供图

赛事期间,除穿插男声独唱主题歌《龙腾螺河》、女生独唱《唱不尽的陆河情》等精彩节目外,还增加了水上特技、摩托艇表演等精彩刺激又彰显体育竞技精神的演出,增添了节日气氛和观赏趣味。值得一提的是,本次龙舟赛通过广东体育频道进行网络直播,引发全国网友观看助威,进一步提升了大赛影响力。

据悉,本次大赛由汕尾市文化广电旅游体育局指导,陆河县人民政府主办,陆河县文化广电旅游体育局、河田镇人民政府、汕尾市龙舟协会承办。此次龙舟赛,是陆河献礼新中国成立70周年群众性文体活动之一,也是庆祝传统文化节日“端午节”的重要活动。

2019年是陆河县推进乡村振兴,全力打造优雅陆河、实现绿色崛起,建设宜居宜业宜游客家新山城的关键一年。为深入贯彻落实《全民健身条例》,大力弘扬传统文化和营造全民健身氛围,扎实全面推进文体建设,进一步丰富全县广大人民群众的文体生活,全方位推介文化旅游体育资源,助推乡村振兴,陆河县推出了2019年全年开展全民健身徒步活动、重走红色革命道路·弘扬革命老区精神徒步活动等11个户外活动。此次举办的龙舟赛正是11个户外活动之一。

 

醒狮表演 朱显棠 /供图

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.