粤剧演员进校园讲粤剧

 

中国文化传媒网记者 谭志红

 

6月3日,文汝清做客名家大讲堂,与广州大学附属中学师生一同分享美妙的粤剧表演艺术,普及岭南粤剧文化。许建梅 /摄

 

6月3日,广州大学附属中学学生在现场学习舞水袖。许建梅 摄

6月3日,国家一级演员、广东粤剧院二团领衔主演、获原文化部颁发“青年拔尖人才”称号的文汝清走进广州大学附属中学,与师生分享粤剧表演艺术,普及岭南粤剧文化。

广东粤剧院一直坚持开展“粤剧进校园”活动,向学生传播推广粤剧知识和传统文化,让更多年轻的观众感受、体验粤剧文化的魅力。

舞台上的文汝清扮相潇洒俊逸,唱腔明亮清丽,表演激情饱满,对角色的刻画入木三分备,受观众追捧。在讲台上的文汝清也有着“十八般武艺”:讲得了故事,画得了脸谱,唱得了粤曲,耍得了枪花,兼文史地、图音体老师于一身——这就是孩子们心目中神奇又可亲的文老师。

在当天的活动中,广东粤剧院的青年演员们还表演了粤剧经典剧目《牡丹亭》之《游园惊梦》折子戏,并讲解粤剧行当知识,示范把子功、提枪花、舞水袖等粤剧基本动作,剖析粤剧“唱念做打”的精妙之处。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.