“广东粤剧基层院团剧目展演”开锣唱戏

 

谭志红   张传若 /文

6月4日,作为2019“粤戏越精彩”系列活动之一的“广东粤剧基层院团剧目展演活动”在广州文化公园中心台的“粤剧文化广场”鸣锣唱戏。该活动将连续举办10天,让粤剧新老戏迷过足戏瘾。

该活动由广东省艺术研究所、广东省繁荣粤剧基金会联合主办,旨在扶持和盘活基层粤剧团,激活粤剧的演出生态,促进粤剧在广州市民心中的牵引力。

本次展演活动特意选取珠海市粤剧团、肇庆市粤剧团、茂名市桃花粤剧团以及广东舞蹈戏剧职业学院实验剧团等国办、民营、学校剧团等多种经营性质、不同地域特色、不同剧目风格的多个粤剧院团团体参演,展示出粤剧基层院团的演出实力与活力。

其中,珠海市粤剧团作为地市级国有粤剧团,一直致力于红派艺术的传承与传播。本次展演中,红线女关门弟子、梅花奖得主、一级演员琼霞将带领衔献演“红派”经典名剧《昭君公主》《焚香记》及经典粤剧剧目《帝女花》。始建于1960年的肇庆市粤剧团,将由朱女、嘉华等优秀青年演员领衔演出《十奏严嵩》《蛮汉刁妻》《红鸾喜》等传统剧目。茂名市桃花粤剧团作为广东省内较有实力的民营粤剧团,派出彭永东、谭芳梅等优秀青年演员演出《狸猫换太子》《新宝莲灯》《新白蛇传》等三部剧目。广东舞蹈戏剧职业学院实验剧团成立于2015年,该校成立实验剧团旨在搭建人才培养和教研成果转化的新平台,使其成为师生实现艺术梦想的试验田。作为本次活动的压轴演出,实验剧团将于6月13日晚在广州文化公园中心台演出折子戏专场,涵盖《徐策跑城》《平贵别窑》《打焦赞》《八大锤》等粤剧传统折子。

展演活动以惠民票价还戏于民,每场演出的票价均在5—10元之间。让广大的粤剧观众能够看得起戏,愿意买票看戏。6月4日演出当晚,广州文化公园粤剧文化广场中心台527个座位,座无虚席。粤剧戏迷纷纷表示,用买得起的价格买票看戏,看到由梅花奖演员演出的高规格演出,绝对超值。

2009年9月,粤剧被联合国教科文组织批准列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,粤剧正式进入“世界人类非物质文化遗产”行列。据2016年广东省地方戏曲剧种普查办统计,目前,广东共有粤剧演出团体666个,其中国有团体9个,改制转企团体15个,民营剧团178个,民间班社464个。粤剧成功申遗10年来,作为国家级粤剧保护单位,广东省艺术研究所一直致力于对粤剧的保护、传承、传播、发展等工作。“粤戏越精彩”自2015年开始打造至今,已成为广东戏曲界乃至全国戏曲界一个金字招牌。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.