湖南省文化馆举办“欢乐粽子节”

 

中国文化传媒网记者 张玲 文/图

6月7日是端午佳节,当天,为了让更多人认识非遗保护工作、了解传统文化的内涵、增强非物质文化遗产保护传承意识,湖南省非物质文化遗产保护中心在湖南省文化馆开展了“欢乐粽子节”包粽子比赛,让参加活动的学生了解中国传统节日——端午节的历史意义及风俗习惯。

 

包粽子比赛现场

 

包粽子比赛现场

当天的活动分为“说端午”“学端午”“赛端午”三个环节展开,近40组家庭参加活动。活动现场分为“比赛区”“品尝区”“展示区”三个版块,通过生动有趣的“包粽子比赛”以及品尝美味的粽子,让参与者学习了解粽子的“诞生史”,现场还结合文字和图片展板以及粽子、香包、棕编、艾草、五彩线等展现端午习俗的实物,宣传端午节文化习俗。

据了解,此次活动是湖南省非物质文化遗产保护中心“我来学手艺”2019年湖南非物质文化遗产体验展系列活动之一。今年,该中心将持续加强非遗体验互动平台建设,采取贴近生活、创新活动、突破人群、用活展厅等方式,整合资源,策划和组织更多形式多样、内容新颖的主题非遗体验活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.