山西省沁县端午龙舟公开赛开桨

 

中国文化传媒网记者 郭志清 杨渊

 

 

6月5日,山西省沁县第十一届端午民俗文化节暨山西省第七届“沁园春杯”龙舟公开赛在沁县城西湖开桨,来自全省各地的15支代表队划动双桨在呼喊声中勇往直前角逐赛事,吸引了上万观众前来观看。

本届文化节为期5天,保留了龙舟公开赛、沁州书会、重点项目签约、传统庙会、“印象古城”文化展演等5项传统项目;改造了民俗一条街(第二届沁州美食节)、“家在漳河源”主题摄影、书法、绘画展等5项活动;新设计了北方水城象棋大赛、“新时代、新沁州”微电影微视频大赛,“快闪”唱响《我和我的祖国》活动等5项活动。

作为端午节重点活动,龙舟公开赛现场鼓声轰鸣,人声鼎沸,龙舟赛手们的每一阵奋力呐喊都牵动着观众的心。桨手们一同抬桨又一同落下,始终保持着整齐与默契,在茫茫水域上的龙舟如载风前行的落叶一般直冲向前,掀起了一层层水花,你追我赶的精彩场景蔚为壮观。

沁县素有“冀南文薮”、上党“文化之乡”等美誉,是晋东南抗战中心县和模范县,老区精神,光耀千秋。从2009年至今,通过对端午民俗文化节的倾力打造,沁县为这个中国传统佳节赋予了新的内涵和丰富的表达,“过端午、到沁县”已经逐渐在全国打响品牌,与平遥的春节、介休的清明节、和顺的七夕节一并成为山西省“我们的节日”主题活动代表城市。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.