让红色故事铸魂育人

 

中国文化传媒网记者 费菲  文/图

6月6日,由中共吉林省委宣传部、吉林省文化和旅游厅主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省红色故事讲解员大赛”在长春举办决赛。

决赛大幕在全体合唱《我和我的祖国》中拉开。围绕“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”主题,35名来自吉林省内各地的讲解员各展风采,动情讲述杨靖宇、黄大年等革命先辈和时代楷模的故事,生动再现长影、一汽等吉林奋斗历史。

 
大赛既是一次全省爱国主义教育示范基地、红色旅游景区教育功能的充分展示,也是一次讲解员伍素质建设的很好检验,更是一次发现红色旅游讲解人才的重要契机,旨在推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导大家更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,让吉林红色故事“活”起来,让红色文化和旅游“火”起来。

观众席中,一群10来岁的孩子坐姿端正,表情肃穆。他们是来自吉林市博物馆的志愿小讲解员。每到周末,这些小朋友就会在当地的博物馆为游客做义务讲解。几个月前,10岁的刘津含与小伙伴们一起报名参加了初赛。最终,他成功晋级,成为决赛中年纪最小的选手。今天,孩子们“组团”来到长春,不仅是来为小伙伴助威打气,还是来深入学习吉林红色故事。

据介绍,大赛历时近3个月,吸引了来自国家、省、市、县等4个级别的爱国主义教育基地、红色旅游经典景区的214名专业讲解员、志愿讲解员参加初赛,共有35名选手进入决赛。参赛选手中,年龄最大的68岁,最小的仅9岁。

 

决赛现场座无虚席,伴随着选手们深情的讲演,观众席时而响起雷鸣般的掌声,时而传来低声的抽泣……

东北沦陷史陈列馆讲解员王漫在比赛中几度含泪哽咽,杨靖宇将军的故事深深地触动着她:“首次参加红色故事讲解员大赛,让我更加深刻的认识到,作为一名讲解员承载着传播历史的责任,今后仍要刻苦钻研,要把更多逝去的历史讲‘活’。”

“此次参赛,让红色精神深深地植入到我的内心。准备决赛的3天时间里,从抽签选题,到撰写稿件、选择配乐、制作PPT等,工作量不小,紧张而忙碌。但是选手们都干劲十足。我想这也是一种砥砺奋进的行动吧。”净月潭国家名胜风景区王月在赛后动情地说,大赛让她立志要从一名普通的景区讲解员,成为一名称职的红色讲解员。“我希望通过我们的讲解,让更多的人去了解吉林省的红色历史和基因,了解吉林红色故事和精神。”

作为大赛评委之一,吉林省作家协会副主席任连举表示,此次比赛选手的个人素质、反应能力和节奏把控都很好。简单地背和说对于讲解员来说远远不够,还要用词准确,把握好节奏,刻画细节,才能更容易打动听众。抗日、抗联的故事之所以能打动人,是因为它的本质是英雄精神,是一种面对困难、面对敌人、面对生死考验,依然不屈不挠的精神,这是在任何时代都闪闪发光的精神,是整个民族最珍贵的内涵。

本次大赛中产生的全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区金牌讲解员和金牌志愿讲解员将在长春进行集中培训后择优代表吉林省参加中宣部、文化和旅游部组织的全国红色故事讲解员大赛。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.