龙舟里的端午:福建端午盛行多样龙舟文化活动

中国文化传媒网 黄国勇/文 杨希达 郭亦斌/摄

  6月5日,龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟赛开幕式上,民俗文化舞龙表演。杨希达/摄

  6月5日,龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟赛开幕式上,民俗文化表演的山歌表演唱节目。杨希达 /摄

  6月5日,龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟赛现场。郭亦斌 摄

  6月5日,龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟赛现场。郭亦斌/摄

  有一种说法叫龙舟活动是端午文化的最佳注解。端午期间,福建各地别开生面的龙舟活动,充分印证了这一说法。

  在福州,民间的端午龙舟竞渡已有2000多年历史。今年端午期间,各地龙舟活动如期上演。

  作为我国级别最高、水平最高、奖金总额最高、规模最大的群众性龙舟赛事,中华龙舟大赛已连续四年在福州浦下河龙舟池举办。2019中华龙舟大赛福州站于6月5日启动预赛,将于7日进行决赛,参赛队伍达72支,运动员人数超2000人,其中,福建队伍最多,占将近1/4。根据以往数据,福州站成为中华龙舟大赛“现场观赛人数最多”的一站,2018年观赛人数达23万人次。

  依托龙舟文化的悠久历史和深厚底蕴,福州吸引了众多顶级赛事,包括2013年中华龙舟大赛、2014年首届国际龙舟联合会世界杯等。自2016年起,福州站还连续三年成为中华龙舟大赛主会场。

  与此同时,民间龙舟活动更是蔚然成风。

  在浦下河,还有23支队伍参加了福州市全民健身运动会福州传统龙舟邀请赛。福州市长乐区三溪村夜赛龙舟,这一特有的端午民俗已流传数百年,近几年来还成为“网红”。闽侯南港赛龙舟于6月3日至7日在福州市闽候县大樟溪举行,连江定海“海上”龙舟赛于6月5日至7日在福州连江县筱程村龙舟港举办,长乐体育公园、长乐古槐镇腊溪、长乐玉田镇、长乐潭头镇岭南村西湖、长乐猴屿乡闽江口浮岐段、闽侯溪源江袁岐头、闽侯淘江等地龙舟赛也是你方唱罢我登场。

  作为中国南方龙文化的发祥地,龙岩,这个全国唯一以“龙”字命名的地级市,赛龙舟不仅是传统民俗文体活动,更成为当地提升“龙文化”品牌的重要载体,已连续举办了13届龙舟赛。

  6月5日,由龙岩市新罗区人民政府主办的2019年福建省全民健身运动会龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟赛在龙津河上精彩的民俗文化展演中拉开帷幕。国家级非遗采茶灯通过爵士舞和广场舞的演绎,展现出别样魅力,山歌表演唱、舞龙舞狮、舞蹈等节目呈现了本土优秀传统文化。赛事共有30支代表队参加,参赛人数达600多人。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.