公共数字文化工程融合创新发展专题培训班在京举办

 

中国文化传媒网记者 程晓刚 文/图

为贯彻落实2019年全国文化和旅游厅(局)长会议精神及《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》(简称《实施方案》)工作要求,积极统筹推进公共数字文化工程建设,推动工程转型升级和深度融合,在文化和旅游部公共服务司的指导下,文化和旅游部全国公共文化发展中心(简称“发展中心”)联合国家图书馆于5月22日、23日在京举办公共数字文化工程融合创新发展专题培训班,来自全国各省级图书馆、文化(群艺)馆主要负责人及业务骨干共130名学员参加此次培训。

 
按照文化和旅游部党组关于融合创新发展公共数字文化工程建设的要求,发展中心会同国家图书馆积极研讨,形成了工程融合创新发展思路,联合组成了7个实施工作组,建立联席会议制度,在国家图书馆和发展中心领导班子的共同带领下落实《实施方案》,积极开展融合发展的各项具体工作。本次培训班就是发展中心联合国家图书馆落实文化和旅游部要求推动工程融合创新发展的积极举措之一。

开班式上,文化和旅游部公共服务司副司长白雪华作开班动员。他表示,统筹推进公共数字文化工程建设是文化和旅游部推动文化惠民工程转型升级的重要举措,要求各省文图两馆正确把握推进公共数字文化工程融合创新发展的基本原则和要求,同心协力抓好实施方案的落地见效。

在培训班上,全国公共文化发展中心主任,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威对《实施方案》进行了详细解读,对十多年来工程服务网络体系、数字资源、平台支撑、服务成效、人才队伍等公共数字文化工程取得的各方面成绩进行了总结,从管理统筹、平台建设、资源建设、服务效能、社会参与度等方面分析了工程建设存在的瓶颈问题。他指出,要提高政治站位,增强“四力”,把握新形势、新要求,积极推动公共数字文化工程转型升级,并要求各省文图两馆凝聚共识,协同发力,共创公共数字文化工程融合创新发展新局面。

各实施工作组负责人在培训班上分别讲解了标准规范、平台搭建、资源建设、培训推广、智能服务、数据分析等各项工作实施要点。培训班学员还就各地下一步如何推动公共数字文化工程融合发展进行了现场参观调研和交流讨论。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.