柏松:扶贫工作无小事

 

中国文化传媒网记者 郜磊

 

 

记者日前来到安徽省六安市金安区翁墩乡杨公村,见到了安徽省文化和旅游厅派驻当地的扶贫干部柏松,虽然今年4月他才正式担任杨公村党总支第一书记,但他在这里参与扶贫工作已经足足两年。

2017年4月25日,有关领导找柏松谈话,准备派他驻村扶贫。柏松二话不说,马上打起背包进了村。由于曾在基建部门工作过,柏松具体负责村里建设农民文化乐园、修水渠、安装路灯等工程,每一项都完成得一丝不苟。那年夏天,杨公村遭逢大旱,他和村干部为了保证灌溉并防止用水纷争,冒着高温高湿的极端天气,连续几天几夜守在水闸边。“燥热难耐,蚊虫叮咬,连扇扇子的工夫都没有。但最后看到汩汩清水让久旱的庄稼恢复生机,顿时感到吃再大的苦也值得!”柏松说。

为搞活村集体经济,按照相关规划,杨公村依靠贷款发展起了虾田稻产业。由于一开始没人懂,柏松便驾车带上村里的种粮大户,冒着暑热到几百公里外的舒城和霍山考察、取经;等虾田稻丰收之后,柏松又和村干部一起帮忙送货。如今,杨公村的虾田稻产业蒸蒸日上,许多农户不仅还清贷款收回成本,还通过卖虾苗及成虾不断获益。“这都是扶贫干部的功劳啊!没有他们,我们不敢干也不会干,太感谢他们了!”一位村民说。

“这都是靠党和国家支持。从解决农民文化乐园的建设用地问题,到筹划送戏下乡为群众扶志,这都离不开相关部门的支持与帮助。至于我做的这些跑跑腿、开车送送米之类的小事,简直不值一提。”面对成绩,柏松很是谦虚。

柏松表示,驻村扶贫这几年,自己辛苦点不怕,不过对家庭倒真有亏欠。据了解,因为长期驻村,柏松年过八旬的父母主要靠妻子照顾,对正在读高中的女儿也疏于关心。然而,对村里贫困户的子女,柏松却从不掉以轻心。贫困户戚红田家的大女儿戚园园在外地读高中,由于收入少开销大,眼看要失学。柏松了解情况后立刻四处奔走,先后募集助学金超过1.2万元。当戚园园放假回村时,柏松还时常找她谈心,鼓励她不要背思想包袱,好好学习、孝敬亲人。

谈到担任第一书记的感受,柏松说:“非常感谢领导的信任。以前是跟在别人后面干,虽然也苦也累,可是没有这么大的心理压力。如今成了‘一把手’,感觉的确‘压力山大’。但好在还有‘靠山’——领导和同事们三天两头到村里去调研了解情况,并给予帮助。我一定苦干实干,不辜负领导和群众的期望!我相信,今年底我们村一定能全部脱贫。”

如今,在柏松的带领下,杨公村正通过积极抓党建推动乡村振兴。柏松每天忙活最多的工作,便是去农民文化乐园讲党课,为群众描绘乡村发展的蓝图。每堂党课,除了党员,许多普通村民也踊跃参与其中,前来了解政策、咨询问题,现场气氛热烈。“老柏,你怎么讲我们都相信,因为我们亲眼看到,你们扶贫干部大老远跑来,真是来为我们做好事的!”75岁的杨公村老党员洪应立说出了大家的心声。

“听了群众这样的评价,我扶贫的劲头更足了。” 柏松说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.