从非遗体验开启2019“打开艺术之门”第一课

中国文化传媒网记者 李琤 文/图

7月5日晚,伴随着北京太阳青少年乐团小琴童们的优美琴音,北京中山公园音乐堂的大厅沉浸在一片欢乐温馨的艺术氛围中。来自北京、天津、衡水、唐山、保定的王习三内画鼻烟壶、武强年画、杨柳青木版年画、天津工艺毛猴、唐山皮影戏、清苑传统制香技艺、定兴京绣、张宝琳面塑艺术、包头剪纸9个“非遗”项目代表性传承人亮相中山音乐堂,在现场为观众制作并展示了非遗作品。近千名观众在非遗项目体验中,开启了暑期公益艺术节的第一课。

当晚,由指挥家谭利华执棒北京交响乐团,带来《蓝色多瑙河》《加勒比海盗主题曲》、芭蕾舞剧《红色娘子军》选曲等中外经典名曲音乐会,拉开了中山公园音乐堂“八喜·打开艺术之门——2019暑期艺术节”的大幕。

中山音乐堂总经理徐坚和指挥家谭利华在展示大厅现场,与包头剪纸“非遗”艺术传承人刘晓迪共同完成了一幅“打开艺术之门”剪纸

今年“打开艺术之门”自7月5日到8月31日,在58天里将推出70余场精彩演出,基本囊括了所有在京国家级优秀院团,知名指挥家谭利华、许忠、夏小汤、杨力,琵琶演奏家吴玉霞、章红艳,二胡演奏家宋飞等大师名家,以及新晋“柴赛”头名获奖者、圆号演奏家曾韵等,都将参加此次“打开艺术之门”,为大家奉上交响乐、民乐、儿童剧、京剧、评剧、昆曲、梆子、舞蹈、合唱、杂技等等全面多元艺术门类的演出。

70多场演出被音乐堂分为紫禁城听戏、青春ing、名家名团、妙趣时光、国乐流芳、挚爱经典六大系列,各个系列侧重不同,适合不同年龄、不同需求的观众。

开幕当天,非遗项目体验现场,观众络绎不绝

开幕当天,非遗项目体验现场,观众络绎不绝

除了演出,今年的12场公益讲座,力邀文化学者、中国艺术研究院艺术与人文高等研究院高级研究员王石,指挥家谭利华,指挥家吴灵芬,昆曲艺术家魏春荣、邵峥,舞蹈艺术家王亚彬,《哈里·波特》中文版译者马爱农等名家参与,为青少年的美育培养,提供了更广阔的文化视野。

20多年“打开艺术之门”在观众心中树立了良好的口碑形象,稳固的票房就是最好的证明,据音乐堂票务负责人孙毅介绍,“今年‘打开艺术之门’开票6分钟开幕式就售罄,当天就售出两万张票,11个夏令营一经推出就遭哄抢。今年是京剧夏令营的第13年,北京京剧院走出北京,不仅在武汉、长沙、烟台、唐山、保定、衡水演出精彩折子戏,而且将‘走进京剧大观园’夏令营带给京城之外的祖国各地的孩子们,让全国各地的青少年全方位地感受中华传统文化的魅力。”

今年,音乐堂还将“打开艺术之门”带到北京周边的平谷区,举办多场演出,让京郊的更多观众在家门口就有亲近艺术的机会。

除“非遗”项目进京展示以外,京津冀地区代表性院团之一的唐山评剧院首次加盟北京“打开艺术之门”演出。而依托北京的中心优势资源,北京京剧院、中央芭蕾舞团等在京国家级院团也将参加在天津、保定、衡水、唐山剧院的“打开艺术之门”。

20多年来,“打开艺术之门”初心不变,让孩子们从小接触不同的艺术种类,潜移默化感知艺术教育、丰富艺术情感,是中山音乐堂与万千家长的共鸣,也是中山音乐堂每年暑期演出坚持艺术普及20多年的成果。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.