陕西首家文化考古研学基地启动

中国文化传媒网记者 秦毅

学生们在基地内体验考古。 主办方供图

记者近日从西北大学文化遗产学院获悉,7月5日,西北大学文化考古研学基地正式启动暨首期文化考古研学活动在西北大学举办。该基地系陕西省首家以深挖文物修复与中国传统文化和考古相融合的专业研学基地,西北大学附属小学三年级的30名学生作为首期开营活动的体验者,在研学过程中了解传统文化、体验考古。

西北大学文化考古研学基地为西北大学文化遗产学院与西安研摩造文化发展有限公司合作共建。文化考古研学基地除西北大学博物馆的常规展陈外,还设有沉浸式考古虚拟互动教学实验室等版块。在这里,可以看到国内高校中首个使用VR技术再现的考古场景,营造出身临其境、互动体验的考古教学现场感。此外,在壁画修复和临摹版块,参观者可以深入了解关于文物的修复材料、工艺和流程,动手体验壁画的临摹和上色;在化石考古和瓦当拓印版块,文物修复清理、瓦当拓印工艺等被融入课程之中,可在潜移默化中培养青少年对待传统文化和文化遗产的正确态度。

学生们在基地内体验考古。 主办方供图

研古鉴今,以史明智。首期体验营由西北大学硕士和学士带队,西北大学附属小学的学生们动手参与文物绘图、VR考古、器物修复等,丰富了学生对历史文化遗产的认知,感受到中华民族古代文化的光辉灿烂、悠久历史和高度智慧。研学课程旨在让学生们更加了解历史文化的传承和发展,培养孩子们对文物保护事业的浓厚兴趣,为学生树立正确的人生观、世界观和使命感。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.