共享公共文化服务,让边疆不再遥远

 诺吴/文

 

在海拔近4000米的青藏高原上,中国儿童艺术剧院《成语魔方》剧组提前把便携式氧气罐放在了《刻舟求剑》演出的船上、《另辟蹊径》演出的高墙后和《掩耳盗铃》演出的狗洞旁……“氧气瓶放在台上也很难直接去吸氧,只能在换场时大家互相配合着补位。 ”中国儿艺青年演员沈明举说。

4天,在海拔近4000米的高原上演出10场, 8000多名西藏地区孩子脸上绽放出灿烂的笑容。中国儿艺《成语魔方》系列剧第二部和《小吉普·变变变》剧组深入拉萨和日喀则开展“让边疆不再遥远”公益演出活动,以此献礼新中国成立70周年,以及西藏民主改革60周年。

两个剧组成员抵达拉萨时,严重的高原反应让大家始料未及,很多人出现了头疼、呼吸困难、胸闷腿软等反应,但是,一天两场高强度的演出,演职人员不敢有一丝懈怠,《小吉普·变变变》剧组的3名演员在一个多小时内顶着烈日进行了几十次蹲起。“这种感觉就像在北京负重100斤跑步,累得喘不上气。 ”演员孙薇薇说。

此次公益演出突发困难不断,但中国儿艺演职人员一一克服,坚持把儿童剧送到边疆孩子们身边:首次入藏的国家一级演员、59岁的李博口袋里始终揣着速效救心丸;演员徐丽进藏前突然感冒发烧,仍带病赴藏并坚持演出;由于太阳炙烤,户外演出剧组的音响线路被烤得冒了烟……

这群超越自身极限的演员,用全情投入、精益求精的演出获得了各方赞誉。每到一处,当地师生为剧组每位成员献上洁白的哈达。拉萨水厂幼儿园的孩子拉着演员的手不愿离去,他们一遍遍地大声喊着“谢谢叔叔阿姨”;拉萨一中7年级的学生一遍遍地用掌声感谢演员们的辛苦付出……日喀则市雅喜幼儿园的老师兴奋地说:“从来没有看过这么精彩的演出,演员们在大太阳底下挥汗如雨地演出,我们太感谢这群敬业的演员了。”

“幼儿园建园60周年,很多孩子第一次看到国家级院团的高水平演出,这是我们收到的最棒的礼物。”建立于1959年的日喀则市实验幼儿园的老师王琪如是说。

日喀则市委常委、宣传部部长戎新龙则感叹:“在海拔近4000米的高原上,中国儿艺人的表现,彰显出国家院团的形象和水准。 ”

此次中国儿艺将优秀儿童剧送到西藏,用实际行动贯彻落实文化和旅游部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会的精神,并在演出间隙集中学习和交流研讨“不忘初心、牢记使命”主题教育各项部署。

中国儿艺“让边疆不再遥远”公益演出活动自2018年发起以来,演职人员在18个月内走进广西河池、崇左、凭祥,云南河口、红河、西双版纳,吉林珲春,直到这次走进西藏拉萨、日喀则,共计演出60场,让5万多名边疆的小观众观看到了国家级院团的儿童剧演出。

“为什么中国儿艺总是选择去这么偏远和艰苦的地方?因为我们走过这么多地方,发现越是偏远的地方,对高品质文化产品的需求越强烈。公益演出的目的就是让每个人都能享受均等化的公共文化服务。”中国儿艺院长尹晓东介绍,“2017年3月,中国儿艺第一次走进海南三沙开展公益演出活动。岛上面积不大,自然条件比较艰苦,看到孩子们对精神文化生活的深深渴望,我们便萌生了为边疆孩子送去公益演出的想法。去年,中国儿艺还与西藏自治区话剧团签署了《中国儿童艺术剧院对口支援西藏自治区话剧团中长期战略合作共建协议书》。作为国家院团,我们有这个责任和义务,把高品质的艺术作品送到需要它的孩子身边,让他们在欢乐中收获知识、感受艺术魅力。”

文章来源:中国艺术报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.