“在艺术中品味阅读”暑期系列活动在国家图书馆正式启动

中国文化传媒网融媒体记者 章恒

  7月13日,由北京市海淀区教育委员会和国图艺术中心联合主办的“在艺术中品味阅读”暑期活动在国家图书馆启动。

  该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式和活动主题。通过讲座、参观、实践、放映相结合的延伸化阅读形式,让中小学生走进传统文化、了解经典名著,提高文化素养、培养阅读兴趣。

  7月13日,故事姐姐带学生走进国家图书馆。

  7月13日,国家图书馆少儿馆举办了小学组“进国图·看绘本·爱阅读”首场讲座——《走进国家图书馆少年儿童馆》。国家图书馆少年儿童馆馆员、国图少儿馆故事姐姐丰楠,以生动活泼的语言,为孩子们讲述了国家图书馆和国图少儿馆的建馆历史,并介绍了少儿馆馆藏布局和特色阅读活动,让孩子们感受阅读氛围、爱上图书馆的环境、激发阅读兴趣,成为新一代的国家图书馆小读者。

  讲座现场。

  7月14日,国图艺术中心电影厅举办初中组“读经典·识文字·知乐器”首场讲座——《诗经中的古乐器——伯埙仲篪》。由北京市非物质文化遗产“天坛神乐署中和韶乐”传承带头人、雅乐团团长、副研究馆员王玲,为青少年讲解中国历史上的两件吹奏乐器——埙和篪。通过历史文献解读、古乐器创新恢复过程介绍以及现场边讲解边演示,让青少年读者了解中国古乐器的发展脉络,感受传统文化魅力,提升文化自信。

  “在艺术中品味阅读”系列活动是北京市海淀区文化和旅游局支持项目,也是2019年海淀区全民阅读系列活动之一,其丰富的内容和特色吸引许多学生和家长们积极参与,报名踊跃。现场活动气氛活跃、热烈,达到了向青少年普及中国传统文化知识、带动中小学生学习课外知识的目的,发挥了国家图书馆公益职能,培养祖国下一代养成良好的阅读习惯。

  据介绍,该暑期系列活动共计23场,包括小学组“进国图·看绘本·爱阅读”5场,初中组“读经典·识文字·知乐器”8场,高中组“赏京剧·圆梦想·创未来”10场。多次参加课程活动的学生均有机会获得国图艺术中心颁发的学习证书及纪念品。

  (图片由国家图书馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.