第三届“老北京非遗趴”国图举办 聚焦“了不起的曲艺”

中国文化传媒网记者 唐志成

7月19日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部非物质文化遗产司和国家图书馆共同承办的“第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”活动在国图举办。

此次“老北京非遗趴”聚焦曲艺艺术,邀请国内知名曲艺表演艺术家、传承人、高校学者共同参与,集中展现了单弦、快板、京韵大鼓、梅花大鼓、京东大鼓、西河大鼓、北京琴书、北京评书等多个曲艺门类。

活动延续了“老北京非遗趴”一贯轻松活泼、有趣热闹的风格,通过曲艺展示、专家点评、互动体验等多种形式,让观众真切感受到了曲艺艺术的“了不起”。

本次活动在节目设置上,颇具匠心,老中青少四代传承人同台献艺,名家名作精彩纷呈。国图北区学津堂内,座无虚席,过道上也坐满了观众。作为压轴节目,90岁高龄的单弦表演艺术家赵玉明与学生们一道带来的单弦牌子曲《北京小吃赞》,将整场活动推向了高潮。

除了曲艺演出,本场活动还邀请中国艺术研究院曲艺研究所研究员蔡源莉担任点评嘉宾,向大家普及曲艺知识,帮助观众进一步了解曲艺艺术。

此外,为了让大家对曲艺有更直观的感知,本次 “老北京非遗趴”活动还设立了具有沉浸式体验感的展厅,观众可在现场体验曲艺表演舞台实景,近距离观察曲艺表演所使用的特色乐器,并与表演嘉宾进行面对面的互动交流。

“老北京非遗趴”是国图2019年 “非物质文化遗产保护讲座月”的收官活动。围绕 “非遗保护 中国实践”的活动主题,国图陆续推出6场活动,集中展示了非物质文化遗产的丰富内涵,获得广泛好评。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.