沃野欢歌 筑梦乡村——第六届吉林省农民文化节启幕

费菲 文/图

7月的白山松水,花香鸟语,苍郁葱茏。在这个充满活力的绚烂季节,第六届吉林省农民文化节启幕。

据了解,第六届吉林省农民文化节从7月下旬开始到9月末结束,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以“壮丽70年、颂歌新时代”为主题,围绕送文化、种文化、评先选优、展览展示、文化扶贫、文艺大赛六个方面,吉林省县级以上地区将举办送文化、送科技进村入户、精准文化扶贫、吉林巧姐草编大赛和市集活动等1000余项活动,推动乡村振兴。

第六届吉林省农民文化节启幕

高派老生传人、著名京剧表演艺术家倪茂才表演京剧《杨靖宇》选段

在启动活动文艺演出上,高派老生传人、著名京剧表演艺术家倪茂才与著名二人转表演艺术家韩子平、董玮分别献上了京剧《杨靖宇》选段、二人转《功勋秀》等精彩节目,几位艺术家亲历了吉林省农民文化节的多次启幕,见证了吉林农民文化的不断发展。

“如今农村物质生活越来越富足,农民的文化生活也在不断丰富,农民文化节的举办能进一步提升农民的文化审美情趣,而我们文艺工作者更应该主动走向黑土地,走近父老乡亲身边,让艺术焕发出新的活力。”韩子平表示。孙忠宏、盛喆等备受群众喜爱的二人转表演艺术家也带来了各自的拿手好戏,拉场戏《非诚“误”扰》、二人转《西厢观花》等节目接连上演;省歌舞团、长春演艺集团杂技团纷纷送上了精心准备的歌曲和杂技;吉林籍演员郭旺也献上了歌曲《路是一条扁担》和二人转表演。

民俗民间手工艺技术展示

为百姓送文化,更要让百姓亲身参与到文化中来。启动式上,除了艺术家和专业演员的演出,吉林市新时代文明实践志愿服务队及桦甸市的多支文艺志愿服务队也参与到演出中来,用他们的方式表达对生活的向往与对家乡的热爱。

活动期间,吉林省农民书画、农民摄影和民间艺术作品展,将面向全省征集农民书画、农民摄影作品,择优在全省进行巡展;在声乐、舞蹈、语言、曲艺等艺术门类文艺大赛的基础上,各市(州),县(市、区)将组织文艺展演,集中展示农民文化节的丰硕成果;农民工子女书画精品展、农民工子女书画大赛等系列活动,将丰富农民的精神文化生活,切实增强其文化获得感。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.