川青两地一家亲——“春雨工程”四川文化和旅游志愿者青海行启动

中国文化传媒网记者 付远书 文/图

7月29日晚6点,青海省西宁市晚霞如锦,昨天还是大雨倾盆的西宁迎来了“雨后烟景绿,晴天散馀霞”的绝美之景。在这余霞成绮的傍晚,来自四川省曲艺研究院的文化志愿者正在这里进行紧张的走台排练,一场精彩的曲艺盛宴也即将登场。

当晚,由文化和旅游部公共服务司指导,四川省文化和旅游厅、青海省文化和旅游厅主办,四川省曲艺研究院、西宁市文化旅游广电局、西宁市文化馆承办的2019年“春雨工程”四川文化和旅游志愿者青海行“大舞台”活动在西宁市如期上演。伴随着清脆的竹板笙,历史悠久的四川清音灵动悠扬;筷落声响,节奏多样,具有地域特色的四川盘子在演员手中发出美妙声响……四川清音《桑叶天下》、四川扬琴《千古棋盘》、四川盘子《春光好》、二胡齐奏《风舞绿洲》等节目在偌大的西宁市中心广场刮起了阵阵“四川风”。

四川清音《桑叶天下》

四川盘子《春光好》

京胡独奏《夜深沉》

“本次为青海观众呈现的全是正宗的川味!”据四川省曲艺研究院党支部书记李得友介绍,此次“春雨工程”青海行将集中展示以四川曲艺为主的最具巴蜀特色的曲种剧种和绝活,其中,四川扬琴、四川清音等都是国家级非遗项目,旨在还原最真实的四川民间特色和民俗风情。

多样的形式、精湛的表演,带给西宁市群众一种从未有过的视听享受。

偌大的西宁市中心广场刮起了“四川曲艺风”

演员与当地观众亲切互动

多样的形式、精湛的表演,也带给西宁市群众一种从未有过的视听享受。“我以后也想穿这样漂亮的衣服,唱这么优美的歌曲。”观众席里一位8岁回族小女孩马月依偎在妈妈怀中发出感叹。60岁的李惠珍更是下午5点就来到现场,生怕错过其中一个节目。祖籍四川成都的她早年跟着父辈来到青海,虽然身在异乡,却忘不了家乡。“四川清音听几遍都不觉得腻!”简单的话语,表达了这位老者对乡音的迷恋。

在青海省大力推进文旅融合之际,来自四川曲艺研究员的40余名文化志愿者飞越1300多公里,将在这里开展为期4天的文化志愿服务活动。四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银表示,“诗和远方”就在“大美青海”,希望通过“青海行”搭建四川和青海的文旅交流新平台,建立深厚的文旅情谊。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.